Пожарно-спасательному спорту — 85 лет

В 2022 году состоится празднование 85-летия пожарно-спасательного спорта

Этот вид спорта сочетает в себе ловкость, скорость, силу и способность быстро ориентироваться в любой экстренной ситуации, ведь это прикладной спорт для пожарных и спасателей.

Сегодня пожарно-спасательный спорт это сформировавшийся, окрепший вид спорта и включает он в себя несколько дисциплин: боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, установка и подъем по трехколенной лестнице, двоеборье, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарная эстафета.

История пожарно-прикладного спорта началась еще в далеком 1937 году, тогда состоялись первые соревнования среди пожарных НКВД СССР. С течением времени, после Великой Отечественной войны, были разработаны правила соревнований, а в 1962 году состоялись первые Всесоюзные соревнования.

В 80-е годы прошлого столетия правила соревнований были обновлены, пересмотрен подход к тренировкам и подготовке спортсменов, да и сами спортсмены стали выглядеть иначе, взамен облегченной (для участия в соревнованиях) боевой одежды пришли легкие спортивные костюмы, шипованная обувь, облегченные каски, а спортивные этапы (сооружения) приобрели строгие стандарты.

С самого начала зарождения пожарно-спасательного спорта в нашей стране, Ростовская область принимала непосредственно участие в развитии и становлении нового вида. Первые соревнования на Дону проводились уже в начале 30-х годов прошлого столетия.

Пожарно-спасательный спорт стал постепенно завоевывать популярность среди личного состава пожарной охраны, им с увлечением занималисьпожарные, используя приемы и навыки пожарно-спасательного спорта в борьбе с огнем.

В 60-х годах сформирована сборная команда Ростовской области по пожарно-спасательному спорту для участия во Всероссийских соревнованиях. В ее состав включен молодой спортсмен Виктор Салютин, который впоследствии стал многократным чемпионом и призером Международных соревнований.

В 70-е и 80-е годы сборную команду возглавляли Почетный Мастер Спорта СССР Виктор Афанасьевич Салютин и Мастер Спорта СССР Международного класса, Заслуженный тренер РСФСР Владимир Полихронович Мартынов. В состав входили Владимир Шпаченко, Николай Стриев, Сергей Арбузов, Евгений Кирносов, Владимир Унковский, Геннадий Брагин, Владимир Гацкан. Ростовская область  многократно становилась чемпионом РСФСР: в 1972 году в Пскове, 1974 году в Ижевске, 1977 году в Иваново, 1981 году в Волжском, 1982 году в Липецке, 1983 году в Казани, 1984 году в Уфе, 1986 году в Оренбурге, 1987 в Подольске, 1989 году в Кирове, 1990 году в Горьком.

В 2000-е годы в команде Ростовской области сменилось поколение. На смену прославленным ветеранам пришла амбициозная молодежь. Владимир Алексеенко, Сергей Гурский, Андрей Золотарев, Роман Бедрин не раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета на соревнованиях высокого ранга. Сборная команда завоевывала призовые места на Межрегиональных и Всероссийских соревнованиях.

Сегодня наша команда продолжает свое развитие. В состав включены молодые лейтенанты Алексей Соколов, Анжелика  Доканева, Денис Ефименко. Действующие спортсмены показывают высокие спортивные результаты. Алексей Соколов является рекордсменом Ростовской области в полосе препятствий, а Александр Шанин в штурмовой лестнице. Спортсмены переписали секунды, которые были установлены более двадцати лет назад. Так быстро в Ростовской области еще никто не преодолевал спортивные рубежи.

Всего семь лет назад в программу пожарно-спасательного спорта включили женщин. За короткий срок воспитанница Ростовской школы пожарно-спасательного спорта Анжелика Доканева сумела выйти на высокий уровень спортивного мастерства. Многократно выигрывая наивысшее места в составе Ростовской команды, спортсменка ежегодно принимает участие в чемпионатах Мира в составе сборной команды МЧС России, прославляя школу пожарно-спасательного спорта Ростовской области. Накануне празднования 85-летия пожарно-спасательного спорта Донской пожарной охране  есть чем гордиться. В ее стенах воспитано 54 мастера спорта, из них 7 мастеров спорта международного класса. Ростовские спортсмены и тренеры регулярно входят в состав сборной команды России, представляя нашу страну на международной спортивной арене. Благодаря высокому уровню мастерства спортсменов, наша страна является неоспоримым лидером  спортивного движения среди пожарных всего мира.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©