Пожароопасный период продолжается

Пожароопасный период продолжается, для которого характерно возникновение большого количества пожаров.

Это связано, в первую очередь, с тем, что граждане не осознают всю серьезность ситуации и пренебрегают соблюдением требований пожарной безопасности, устраивая на территориях сел и деревень свалки мусора и отходов, умышленно осуществляя палы сухой травы на полях и территориях населенных пунктов. 

Неаккуратное поведение граждан приводит к уничтожению зданий и сооружений, причинению имущественного вреда собственникам, в некоторых случаях и к гибели людей.

Обеспечение пожарной безопасности зависит не только от органов местного самоуправления и принимаемых ими мер, но и от сознания каждого гражданина в отдельности. В складывающейся ситуации каждый житель и гости района обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности:

— очищать территории, прилегающие к жилым домам, зданиям, сооружениям и иным постройкам, от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.;

— не разводить костры и не сжигать отходы жизнедеятельности;

— не допускать сжигания сухой травы и пожнивных остатков на полях, вблизи автомобильных дорог, баз и складов горюче-смазочных материалов, линий электроснабжения и телекоммуникаций;

— не оставлять детей без присмотра, не допускать их игр с огнем;

— незамедлительно пресекать все действия лиц, которые могут привести к пожару.

Руководителям сельхозпредприятий, органам местного самоуправления для своевременной защиты от огня объектов и населенных пунктов необходимо обеспечить постоянную готовность пожарных команд и иметь трактор с плугом для создания, в случае необходимости, опашки места возгорания. В случае обнаружения пожара или возникновения угрозы зданиям и сооружениям, необходимо незамедлительно сообщить по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию; по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Телефоны вызова пожарной охраны — 01, 101,112 (сотовая связь).

Напоминаем, что согласно постановления Правительства Российской Федерации №1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в условиях особого противопожарного режима, категорически запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листьев, пожнивных остатков и т.д., в населенных пунктах, в садоводческих и огороднических товариществах, лесных массивах и на полях.

В соответствии со ст. 20.4. ч. 2 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенных в условиях особого противопожарного режима» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Уважаемые сельчане! Соблюдайте правила противопожарного режима! Только общими усилиями мы сможем обеспечить пожарную безопасность на территории района, избежать пожаров и наступления тяжких последствий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©