Правда ли, что появился еще более коварный стелс-омикрон

Новый подвид «омикрона» — штамм BA.2 коронавируса — уже зарегистрирован в России: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и других регионах.

В Великобритании и Дании, где первоначально выделили этот штамм, его назвали «стелс-омикрон» — «хитрый, невидимый», потому что этот штамм не всегда удается секвенировать с помощью имеющихся технологий.

При этом, судя по всему, паниковать по его поводу нет оснований. Наблюдение за заразившимися этим штаммом показывает, что он не опаснее «омикрона».

«По сообщениям наших датских коллег, этот подштамм не вызвал повышения детской заболеваемости и госпитализации в целом, — сказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Правда, на такое благоприятное развитие ситуации может влиять высокий уровень вакцинации в Скандинавских странах. В целом к нему отнеслись так же, как к «омикрону», и даже сняли все ковидные ограничения».

«Стелс-омикрон» вызывает те же симптомы, что и предыдущие штаммы: высокая температура, непрерывный кашель и снова потеря обоняния и/или вкуса. При этом увеличения количества госпитализаций не происходит, отметил эксперт. Тем не менее, подчеркивает Андрей Поздняков, при заболевании желательно обратиться к врачу и пройти обследование, поскольку ключевым фактором в тяжелой или более легкой форме будет протекать заболевание является иммунизирован человек или нет. И хотя специалисты говорят, что новый подштамм может быть еще более заразным, чем «омикрон-1», он не будет распространяться так быстро и массово, как его предшественник.

Текст: Ирина Невинная, «Российская газета»

Фото: news.myseldon.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©