Правила, чтобы не допустить распространения заразных болезней птиц

Ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птицы на личных подворьях граждан в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

Так, например территория под строительство должна быть огорожена и благоустроена, иметь уклоны для стока воды, при содержании разных видов птицы необходимо обеспечит ее раздельное содержание. Кроме того: внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции; не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими животными.

Правила содержания птицы в ЛПХ определены Приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006г. № 103. В соответствии с документом помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки вымываться и при необходимости дезинфицироваться. При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. 

Стоит помнить и о таких нюансах: в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви рекомендуется оборудовать дезинфекционные коврики во всю ширину прохода. В  помещении для птиц зимой тепловой режим допустим в рамках +10…+18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27…+30 °C. Обязательно должны  соблюдаться нормы плотности посадки птицы

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации территории. На территории Ростовской области встречаются следующие  заболевания птицы: сальмонеллез, пастереллез, спирохетоз, грипп птиц, болезнь Ньюкасла.

Ветеринарная служба Ремонтненского района рекомендует проводить регулярно дезинфекцию помещений, где содержится птица, осуществлять  профилактическую вакцинацию против спирохетоза, гриппа птиц и болезни Ньюкасла. Данные вакцины продаются  в ветеринарных аптеках района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©