Праздник не отменяется

Как собираются отмечать Новый год в регионах России

В большинстве регионов на массовые гуляния и празднования введены ограничения. Новогодние каникулы «вынесли» на улицу. Разрешат ли елки и корпоративы в разных городах, и какие ограничения планируются в регионах в эти дни, рассказали корреспонденты «РГ».

Ростов-на-Дону

Что будет закрыто. Согласно постановлению главы региона, рестораны и кафетерии в новогодние праздники могут работать только до 22.00. Введены ограничительные меры на проведение культурно-массовых мероприятий, разрешение сделано только для театров и концертных залов. Запрещены ярмарки непродовольственных товаров.

Традиционные гулянья в новогоднюю ночь из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Ростове-на-Дону отменили, не прогремит и запланированный на 31 декабря новогодний фейерверк.

Что будет открыто. На елочные базары запреты не распространяются. Так, в Ростове-на-Дону в общей сложности откроются 30 ярмарок для продажи хвойных деревьев, а общая площадь елочных базаров на территории города по сравнению с прошлым годом увеличится почти вдвое и составит 851 квадратный метр.

20 декабря в донской столице впервые на линию выйдет праздничный трамвай, который будет работать и в новогоднюю ночь. Дабы создать веселую атмосферу, салон трамвая будет украшен снежинками и елочными украшения.

Как сообщили в администрации Ростова-на-Дону, около главной городской елки в Соборном переулке и в городских парках установят светодиодные экраны, на которых будут транслироваться выступления творческих коллективов, поздравления жителей Ростова и праздничные акции.

— Мы сделаем симбиоз новогодней елки и светодиодного экрана. Дед Мороз и Снегурочка появятся на экране, установленном возле парка, и откроют новогоднюю ель, — рассказала начальник управления культуры мэрии Яна Пилявская.

Всего в донской столице запланировано провести 250 праздничных мероприятий, которыми планируется охватить более 100 тысяч пользователей интернета. В формате трансляции пройдет и театрализованное открытие новогодней елки перед центральным входом в парк имени Горького.

Массовые мероприятия, как правило, не разрешены. Но кататься на лыжах и санках, участвовать в уличных гуляньях с семьей или друзьями никто не запрещал

Калмыкия

Ограничения. Традиционно празднование Нового года проходит дважды. Калмыцкий новый год Зул в этом году отметят 10 декабря. Причем этот национальный праздник в республике объявлен выходным днем. К Зулу принято наводить порядок в юрте, квартире или доме, печь борцоги, зажигать лампадки и ходить в гости к родственникам и соседям. Но из-за эпидемии коронавируса, походы в гости в этом году будут не столь массовыми, как обычно, и праздник окажется более домашним.

Кроме того все приуроченные к Зулу мероприятия, молебны, обряды и наставления ламы в Центральном хуруле проходят на его официальном Youtube-канале исключительно в режиме онлайн. Обход монахами хурула и возжигание лампадок тоже будут транслироваться в онлайн-режиме. По-другому принять участие в праздничных мероприятиях хурула в этом году, увы, не получится.

Туристам, скорее всего, тоже не удастся в полной мере прочувствовать колоритный праздник степной республики. В местных туркомпаниях заявили, что наплыва туристов этой зимой не ждут. Представители главы Калмыкии подтвердили, что из-за коронавируса новогодние мероприятия в республике планируется проводить в онлайн-режиме.

Краснодарский край

Что будет закрыто. Культурно-массовые мероприятия на Новый год отменены и по всему Краснодарскому краю — ни на одной площадке ничего не планируется, кафе и рестораны должны работать только до полуночи, а их посетители — соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Что будет открыто. В Сочи открылись 22 зимних пляжа для прогулок у моря, без купания. На каждой территории установили лавочки, беседки, качели и деревянные настилы. Проводится регулярная санитарная обработка пляжного оборудования.

— Зимние пляжи подготовлены в каждом районе города: пять — в Лазаревском районе, шесть — в Центральном, восемь — в Хостинском и три — в Адлерском, — рассказал заместитель директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Роман Бушманов. — На этих территориях впервые в период межсезонья обустроена комфортная инфраструктура, усилен контроль за санитарным состоянием.

В городе-курорте до 20 января будут работать Рождественские ярмарки. Новогодние базары уже открыты на площади Флага и около администрации Адлерского района, а с 20 декабря еще две ярмарки начнут работу в Имеретинской низменности и в центре Сочи — на улице Орджоникидзе.

— Ярмарки организованы с учетом всех необходимых санитарных норм и являются частью единой новогодней концепции, — объяснил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.

В то же время на Кубани в новогодние каникулы продолжат работу более 250 объектов турпоказа, экскурсионные маршруты и центры активных видов отдыха в Краснодаре, Новороссийске, Анапе и Геленджике. К примеру, в краевом центре можно посетить, как его называют в столице Кубани, «Парк Галицкого», расположенный рядом со стадионом «Краснодар» — с уникальным архитектурно-ландшафтным парком, включающий 30 различных зон. В преддверии зимних праздников в парке (вход в него — бесплатный) установили новые арт-объекты — светящиеся лотосы, двухметровые одуванчики, а также аллея из искусственного шалфея.

Ставрополь

Что будет закрыто. В регионе отменены все корпоративы у сотрудников краевых органов власти. Этому примеру последовали и их муниципальные коллеги. Также отменены все торжественные новогодние мероприятия — в частности, концерты на площадях.

Что будет открыто. Кафе и рестораны будут работать по стандартному графику. С 1 декабря на Ставрополье для посещения некоторых заведений ввели QR-коды, и в их число как раз попали кафе, бары и рестораны. Чтобы попасть в эти заведения с 22.00 до 06.00, придется зарегистрироваться. На предновогодние даты кафе и рестораны в городе уже забронированы для корпоративов.

Волгоград

Ограничения. Массовых гуляний в городе не предусмотрено. Как пояснили в мэрии, все мероприятия разрабатываются с учетом максимальной безопасности. И еще не ясно, что их утвердят. Например, планируется сделать резиденцию Деда Мороза не стационарной, как раньше, а передвижной. Чтобы сани ездили по разным районам. Однако никто не готов говорить с уверенностью, что все пройдет именно так, как задумали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©