Праздник покровителей села Ремонтного святых и праведных Иоакима и Анны

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Вслед за эти праздником наступает престольный праздник села Ремонтного, память святых и праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии, в честь которых и строится наш новый храм.

Праведные Иоаким и Анна не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Но они не роптали на Бога и со смирением переносили бесплодие, считавшееся у древних иудеев позором. После того, как однажды во время большого иудейского праздника дары праведного Иоакима, принесенные Богу в ветхозаветный храм в Иерусалим, были отвергнуты израильским книжником Рувимом (на том основании, что у Иоакима нет потомства), праведный Иоаким удалился в пустыню, где усердно стал молить Бога, чтобы помиловал его и даровал в старости плод его супружеству, как некогда Аврааму.

Праведная Анна в это время также молилась Богу, умоляя Его даровать ей ребенка. Праведная Анна дала обет, если у нее будет ребенок, посвятить его Богу. Внезапно ей явился Ангел Господень и сказал: «Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя Ей будет Мария».

В то же время Ангел Господень явился святому Иоакиму со словами утешения: «Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение которой будет радостью для всего мира. И вот тебе знамение: иди в Иерусалим к храму Божию и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое».

С веселием и радостию поспешно отправился Иоаким в Иерусалимский храм, где и нашел у Золотых ворот Анну, молящуюся Богу, и рассказал ей об ангельском благовестии. Также и она поведала ему о том, что видела и слышала от Ангела, возвестившего о рождении у нее дочери. Прославив Бога, сотворившего им такую великую милость и поклонившись Ему в святом храме, возвратились они в свой дом.

Через девять месяцев праведная Анна родила Дочь. Благочестивые супруги нарекли Ее Марией. Когда отроковице Марии исполнилось три года, родители ввели Ее со славою в храм Господень, сопровождая с возжженными светильниками, и посвятили Ее на служение Богу.

По прошествии нескольких лет после введения во Храм Пресвятой Девы Марии праведный Иоаким преставился в 80-летнем возрасте. Праведная Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь в храме Божием. По преданию, праведная Анна мирно почила о Господе в Иерусалиме через два года после блаженной кончины праведного Иоакима в возрасте 79 лет.

В память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны воздвигались храмы и монастыри и в Русской Православной Церкви. В литургической жизни имена праведных Иоакима и Анны ежедневно воспоминаются во время Богослужений.

Часто в жизни случается так, что по разным причинам супруги не могут иметь детей и очень скорбят об этом, а в православной традиции люди прибегали за помощью к небесным покровителям. Иоаким и Анна являются теми людьми, которым люди молятся, дабы избавиться от немощи безчадия и есть много примеров тому, как после молитвы к ним в семьях появлялись дети.

Являясь небесными покровителями села Ремонтное, святые и праведные Иоаким и Анна своими молитвами прибегают к Творцу и Владыке мира, дабы и наше село пребывало в благочестии и чистоте.

С праздником!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©