Предстоящий опрос Роствостата выявит активность дончан в использовании ИТ- технологий

Вопросы использования жителями Ростовской области информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей станут предметом  первого этапа федерального статистического наблюдения, который стартует 14 сентября, а завершится 20 сентября.

В региональном правительстве состоялось видеосовещание с представителями муниципалитетов, на котором были рассмотрены актуальные вопросы предстоящего исследования. Его провел министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

Такое наблюдение Ростовстатом проводится уже шесть лет и остается актуальным, проинформировала участвующая в работе совещания руководитель Ростовстата Марина Самойлова. Она обратила внимание, что гаджеты стали неотъемлемой частью современной жизни. На 100 домохозяйств в прошлом году приходилось 167 смартфонов, привела она конкретный пример. Число ноутбуков, планшетов, компьютеров в прошлом году увеличилось на 6% по сравнению с предшествующим годом.

– Вместе с тем надо понимать, как все это используется, имеют ли люди навыки работы с гаджетами, получают ли госуслуги в электронном виде, как используется отечественное программное обеспечение и сталкиваются ли граждане с проблемами информационной безопасности?- сказала Марина Самойлова.

В ходе исследования выясняется, насколько активно, зарегистрированные на портале госуслуг граждане получают услуги в электронной форме. у Ростовской области в данной позиции наблюдается устойчивая положительная динамика. В 2015 году электронные услуги получали 49,6% населения, а уже в 2019 году – 80,4%. И эти показатели выше, чем в среднем по стране и округу.

Населенные пункты, в которых будет проводиться исследование, определены на федеральном уровне. Опрос пройдет в два этапа. Как уже сказано, в сентябре состоится первый, в ноябре – второй этап. В 34 муниципалитетах будут опрошены более трех тысяч человек.

В условиях, связанных с эпидемиологической ситуацией, будут приняты все необходимые меры по нераспространению коронавирусной инфекции.

На видеоконференции были затронуты вопросы доступа в многоквартирные дома, а так же ситуации, связанные с отказами жителей участвовать в опросе по причине тревоги столкнуться с мошенниками. Эти проблемы нужно решать совместными усилиями, в том числе используя информационные ресурсы.

Министр обратил внимание руководителей муниципалитетов на важность проводимого исследования и дал поручение закрепить в каждом муниципалитете ответственных за его проведением..

— Исследование должно быть максимально качественным и результативным. Поэтому прошу органы местного самоуправления оказать всестороннее содействие Ростовстату в период проведения опроса населения, — сказал Герман Лопаткин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности