При производстве ковров донские производители заменят европейское сырье на узбекское

В ходе встречи заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррама Тешабаева, состоявшейся в формате  видео-конференц-связи, Ростовская область представила экспортный потенциал региона.

На встрече, участниками которой стали представители 19 регионов Российской Федерации и 14 – Узбекистана, обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества..   

О примерах взаимосотрудничества в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказала замминистра экономического развития Ростовской области Елена Федотова.

Крупнейший производитель  сельскохозяйственной техники завод «Ростсельмаш» участвует в реализации проекта организации производства в Узбекистане. С 2018 года аграрии Узбекистана получили более 350 сельскохозяйственных машин.

Донская компания «УРОЖАЙ XXI», занимающаяся производством удобрений, организовала в Узбекистане дочернюю компанию «Агро Урожай».

Изменение логистики из Европы повлияло на цепочку поставок Донской компании «ШАХИНТЕКС», известной производством ковров и ковровых изделий. В настоящий момент  реализуется совместный проект с компанией Azrus Textile в Бухаре. Взаиморасчеты, стороны намерены производить в рублях.

Замминистра обратила внимание, что донские производители, сотрудничающие с узбекскими предприятиями, отмечают важный фактор — отсутствие особых проблем в осуществлении внешнеторговой деятельности.

Среди предложений, которые Елена Федотова представила в ходе встречи, расчеты в национальных валютах, возможность оказания компаниям услуг лизинга по ряду экспортных позиций. Внимания, по ее словам, заслуживает туристическое напаравление.

Напомним, в марте этого года правительствами стран был подписан план мероприятий, направленный на активизацию туристического потока между Россией и Узбекистаном.  Один из пунктов большого плана касается развития трансграничного туристического маршрута «Великий Шелковый путь».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©