При сложных погодных условиях необходимо быть предельно внимательным

Смена сезонов добавляет водителям и пешеходам немало неприятностей. Первые заморозки, снег, все это может стать косвенной причиной дорожно-транспортных происшествий. Госавтоинспекция обращает ваше внимание на несколько важных моментов, которые помогут избежать травматизма на дороге.

Водители должны снизить скорость и уменьшить число маневров

В дождливую и заснеженную погоду ухудшается не только видимость на проезжей части, но и сцепление колес автомобиля с дорогой.

Плохие погодные условия напрямую влияют на манеру вождения и требуют повышенной внимательности. Также стоит обратить внимание на соблюдение скоростного режима. В 2022 году по причине выбора небезопасной скорости движения,  при плюсовых значениях температуры воздуха на сухом дорожном покрытии, водители, управляющие автотранспортом, оснащенным зимними шинами с установленными шипами противоскольжения, допускали потерю контроля над управлением транспортом, что, в свою очередь, приводило к совершению ДТП с высокой тяжестью последствий.

Особое внимание необходимо обратить на выбор дистанции, выполнение предписаний дорожных знаков и исключение резких маневров.

Большую опасность при вождении автомобиля представляют собой заснеженные участки дороги и лужи: они могут скрывать под собой дефекты дорожного покрытия. Не обгоняйте, не поворачивайте и резко не тормозите, а при проезде пешеходных переходов и перекрестков во время дождя и снега будьте особенно внимательны.

Когда нужно поменять шины?

С 1 сентября 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.05.2023 № 837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Согласно этому нормативному акту, в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, добавлены следующие признаки:
1. На транспортном средстве категорий М1 и N1 (легковые автомобили и легкие грузовики массой не более 3,5 тонн соответственно) не установлены зимние шины в зимний период (декабрь, январь, февраль).
2. На транспортном средстве установлены шины с шипами противоскольжения, применяемые в летний период (июнь, июль, август).
3. Зимние шины, шины с шипами противоскольжения (в случае их применения) установлены не на все колеса транспортного средства.
При наличии любого из указанных признаков нарушители подлежат штрафу в размере 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

В связи с сохраняющимися неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция  еще раз напоминает  водителям о необходимости строгого соблюдения скоростного режима и правил дорожного движения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©