Прием документов в вузы начнется 20 июня

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ об особенностях приема в вузы в 2021 году.

Документ устанавливает новые ключевые даты для абитуриентов 2021 года, а приоритетной формой подачи документов становится дистанционная — через личные кабинеты на сайтах вузов, с помощью сервиса «Поступи в вуз онлайн» и по почте.

Как будем поступать этим летом? Вот основные даты приемной кампании 2021 года:

Не позднее 20 июня — начало приема документов на поступление.

Не позднее 15 июля — вузы публикуют на своих сайтах расписание вступительных испытаний, которые они проводят самостоятельно.

29 июля — завершается прием документов от поступающих с результатами ЕГЭ, и от тех, кто поступает «без вступительных испытаний» (победители и призеры олимпиад).

Важно: сроки окончания приема документов от ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, университеты устанавливают самостоятельно.

2 августа — публикация конкурсных списков.

4 августа — окончание приема заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах квот.

6 августа — вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и тех, кто поступает по квотам.

11 августа — завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов в рамках основного конкурса (по ЕГЭ).

17 августа — издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.

До 1 июня 2021 года все университеты обязаны внести изменения в свои правила приема — и по датам, и по процедуре.

В приказе учтены актуальные сроки окончания учебного года, установленные Минпросвещения России.

Дистанционная форма в эту приемную кампанию разрешена не только для подачи документов. Собственные вступительные испытания вузы также могут проводить удаленно. Это же касается и подачи заявлений об апелляции, заявлений о согласии на зачисление, отзыве уже поданных документов и пр.

Такие меры предлагается установить пока только на кампанию 2021 года в целях предотвращения угрозы распространения COVID-19.

Вместе с тем в приказе есть 14-й пункт, где говорится, что личное участие абитуриентов возможно, если позволит эпидемиологическая обстановка в регионе и будут соответствующие распоряжения региональных властей.

Также как и в прошлом году, оригинал аттестата можно будет предоставить в вуз в течение всего первого года обучения. Зачислять будут по одному документу — согласию на зачисление.

Кстати, изначально правила приема на 2021/2022 учебный год были утверждены осенью 2020 года, и уже тогда в качестве одного из возможных вариантов подачи документов указывалась процедура онлайн-приема.

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©