Приходите, гости дорогие, мы не только чаем угостим

По традиции ежегодно в преддверии Дня народного единства в нашем районе проводится фестиваль национальных культур «Мы вместе». Национальные костюмы, песни и танцы народов, проживающих на ремонтненской земле,  – все это делает праздник красивым и душевным, а еще вкусным. Выставленные на празднике столы буквально ломятся от блюд национальной кухни, которыми угощаются все участники праздника.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что у нас нет в привычном смысле возможности накрыть стол, но кто мешает нам встретиться за виртуальным?
Вот мы и решили пригласить вас, уважаемые читатели, за общий стол на пробу национальных блюд. Угощайтесь, гости дорогие! 

Царь-каша русской кухни

Основными компонентами блюд русской кухни на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо. Ведь долгое время славяне не подозревали о таких привычных сегодня продуктах, как картофель, рис, кукуруза, помидоры.  Центральным блюдом на столе были различные похлебки, да каши, а символом – каравай.

Сегодня речь о каше, которая с давних времен получила статус царь-каши. Знакомьтесь, «Гурьевская каша».

История ее создания неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой — десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей.

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, менявшийся и дополнявшийся со временем. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

Гурьевская каша

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем. На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©