Смягчение ограничительных мер на Дону будет зависеть от качества соблюдения масочного режима

В сеголняшнем обращении Президент России Владимир Путин заявил о завершении периода нерабочих дней в РФ, который действовал из-за пандемии COVID-19 c 30 апреля.  Но решения о снятии ограничений в конкретных субъектах РФ будут принимать главы регионов во взаимодействии с санитарными врачами.

Специалисты Роспотребнадзора будут проводить мониторинг и следить, не увеличилось ли количество заболевших в субъектах. Если цифры будут расти, это станет основанием снова вернуться к изначальным ограничениям, сообщили  стопкоронавирус.рф  в Роспотребнадзоре.

На первом этапе возобновится работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг: магазинов одежды и обуви, которые могут позволить посетителям соблюдать дистанцию. При этом площадь их  торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров. Кроме того, заработают салоны красоты, ателье, дома быта, магазины непродовольственных товаров. 

Также станут возможны прогулки и занятия спортом на улице. Важным условием будет соблюдение максимальной дистанции от других детей и взрослых.

На втором этапе снятия ограничений начнут работать предприятия торговли большей площади, а также отдельные образовательные организации, в частности, детские сады.  При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей. Также заработают  предприятия общественного питания и образовательные учреждения (школы и вузы). В ведомстве уточнили, что на третьем этапе также возможно открытие гостиниц, выставок, театров, спортзалов и бассейнов. Однако окончательное решение об открытии останется за главами субъектов и региональными санитарными врачами.

На всех этапах обязательными останутся следующие ограничения: 

  • сохранение режима самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания: граждан старше 65, а также граждан с хроническими заболеваниями, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом;
  • принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома; 
  •  использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу); 
  • сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе граждан из групп риска; 
  • соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и в организациях; 
  • соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров).

 Ростовская область: Темпы смягчения ограничительных мер будут зависеть от качества соблюдения дончанами «масочного режима. 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поблагодарил жителей области за ответственное отношение к противоэпидемическим мерам в период праздничной майской декады.

В настоящее время в областном правительстве уже разработан алгоритм смягчения ограничений. Первый этап его реализации начнется уже в ближайшие дни с возобновления работы части организаций сферы услуг, а также предоставления большей свободы для передвижения по улицам. Однако дальнейшее уменьшение интенсивности ограничительных мер будет зависеть от того, насколько эффективно будут выполняться требования «масочного режима», введенного в Ростовской области с 9 мая.

Носить лицевую маску либо респиратор нужно на рабочем месте, а также при выходе на улицу и в общественных местах. При этом работодатель обязан обеспечить своих работников этими средствами защиты, а также контролировать их использование. Чем серьезнее мы к этому будем относиться, тем скорее добьемся окончательной победы над инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности