Призыв 1943 года: они жили с нами рядом

Архивные документы и память людская – благодаря им через года и десятилетия воскресают события и их участники. Благодаря им сегодняшнее поколение не забывает тех, кто военными дорогами «дошагал» до Победного дня.

Из архивных документов: «21 апреля 1943 года Ремонтненский военный комиссариат мобилизовал в 9-ю запасную стрелковую бригаду 73 новобранца 1925 года рождения…»

— Не блистали призывники образованием — основная масса, а это 64%, окончили 4-6 классов, — анализирует короткую справку местный исследователь А.Н. Бочаров, — четыре класса одолели 25 мальчишек, и по 11 человек закончили пять и шесть классов. Самым грамотным в этом списке был Иван Иванович Козлов из села Кормового, имеющий восьмиклассное образование. Три призывника имели одноклассное образование, едва научившиеся читать и расписываться печатными буквами, — Алекс. Бондаренко, Сергей Владимирович Косенко и Сергей Васильевич Козиков.

Основная часть мобилизованных мальчишек была ниже среднего роста: 55% – ниже 165 сантиметров. Самыми высокими были Анатолий Сергеевич Моргунов (183 см) и Николай Тимофеевич Немашкалов (180 см). На левом фланге шеренги стояли Павел Гаврилович Рязанцев (с. Валуевка) и Николай Степанович Близнюков (с. Кормовое), имеющие рост 153 сантиметра. Замыкающим в шеренге стоял Фёдор Грищенко росточком лишь 145 сантиметров.

И следует вывод один: вот эти «богатыри»  росточка малого сломили хребет гитлеровцам.

Это о них, сверстниках сегодняшних выпускников, Роберт Рождественский писал в своем стихотворении «Баллада о маленьком человеке»: «…Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую и маленькую — по размерам – шинель». И они, сельские пареньки, в большинстве своем не выезжавшие за пределы колхоза и умевшие с малых лет только трудиться до пота – по-хозяйски и на совесть, так же стали и воевать – наравне с бывалыми воинами.

Благодаря домашнему архиву учительницы из Кормового Александры Ивановны Головченко мы сегодня может читать воспоминания наших земляков, записанные ими собственноручно. Пожелтевшие за сорок лет листочки из школьной тетрадки в клеточку… Размашистый почерк. «Я, Близнюков Николай Степанович, родился в селе Кормовое в 1925 году…» Один из тех парней призыва 43-го, небольшого росточка, который встретил весть о капитуляции в логове фашистов – Берлине, который пожимал руку  союзникам на Эльбе… Но самое  главное в его жизни, стоит внимательно прочесть его воспоминания, уместилось в коротком завершающем абзаце: «После войны, с 1945-го по 1985 год, дома, в своем колхозе пахал и сеял. После войны тракторов почти не было, все работы в поле выполняли быками. А в 1951 году поступил учиться на шофера. Работал на машине, а потом на тракторе.  До самой пенсии»…

Как мы уже знаем, Николай Степанович был призван на фронт в апреле 43-го. Вместе с такими же новобранцами из Ремонтного на подводах он добрался до ст. Зимовники. Затем был направлен в г. Пугачев, что в Саратовской области, где проходил курс молодого бойца. Вместе с ним были его односельчане П.Я. Ковалько и В.П. Царевский. Молодежь разместили вместе со «стариками», все курсанты были разных национальностей. В августе молодые бойцы были отправлены под Москву, где формировалась 146-я  стрелковая дивизия. Новобранцев из Москвы пешком направили в г. Великие Луки, на переднюю линию фронта.

«Вот и началась моя фронтовая жизнь, — пишет Н.С. Близнюков. – Снаряды рвутся, пули свистят, самолеты бомбят…» Там Николай Степанович и был ранен в плечо. А по излечению в госпитале – снова передний край фронта. Попал в 150-ю дивизию 2-го Прибалтийского фронта минометчиком. Латвия. Сильные бои. По километру освобождали землю от фашиста. И снова два ранения, под Ригой. Зимой 44-45 годов 3-ю ударную Армию, где воевал наш земляк, перебросили в Польшу, в 1-й Белорусский фронт, командовал которым Г. К. Жуков. Затем ожесточенные бои на р. Одер. До Берлина оставалось 80 км. Но какой ценой они дались советским воинам! Враг ожесточенно оборонялся.

В марте началась артподготовка. Прожекторами освещали огневые позиции немцев, на которые пошли наши Т-34, затем пехота, пушки прямой наводкой открывали минометный огонь. 16 километров отступали фашисты. Небольшая передышка, и снова, таким же макаром, с артподготовкой, погнала советская Армия фашистов до самого Берлина.

«Берлин бомбили советские и американские самолеты,  — строчки из воспоминаний Н.С. Близнюкова. – Советские войска вошли в Берлин и освободили много пленных – русских женщин и солдат. Были большие завалы на улицах, но никакие препятствия не выдерживали, наши солдаты гнали фрица до самого Рейхстага, который брала и наша 150-я стрелковая дивизия. Рано утром 2 мая нам сообщили о капитуляции. Из ворот Рейхстага вывели колонны немцев. Какая радость – победа!!! Мы кричали «Ура!», салютовали, обнимались! А потом еще остатки фрицев гнали до р. Эльба, где состоялась встреча русских и американских солдат».

Вот такая Победа осталась в памяти нашего земляка кормовчанина Николая Степановича Близнюкова. Героя, в 20 лет имевшего за плечами боевую службу, три ранения и медали «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». «За победу над Германией», ордена Славы III и II степеней. Паренька с 5-классным образованием и ростом 153 см. Это о таких, как он, говорил поэт, что на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!