Проект «Окна Победы» стал самым популярным среди дончан

Впервые в этом году мы праздновали День Победы не в привычном, сформировавшемся за многие годы формате.  В силу сложившихся из-за короновируса обстоятельств, когда многие жители вынуждены были оставаться дома, многие мероприятия прошли в онлайн-режиме. 

Однако, это не стало препятствием для чувства единения и душевного подъема. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым такое мнение высказали 62 % граждан.

Большая половина жителей страны стали участниками не менее одного мероприятия или акции, прошедших в каждом регионе, в каждом населенном пункте России в честь 75-летия Победы.

Жители Ростовской области записывали видеоролики, украшали победной атрибутикой свои дома и квартиры, выходили с портретами своих героев к калиткам дворов, отправляли музыкальные поздравления своим близким.

А самым массовым, как следует из итоговых выводов ВЦИОМ, стал проект «Окна Победы», активными участниками которого стали жители донского региона.

Накануне 9 мая дончане украсили окна своих домов портретами фронтовиков и военными фотографиями, вывесили плакаты со словами благодарности ветеранам.

В поселке Каменоломни на домах, где живут ветераны, накануне праздничного дня появились символы Победы, которые нарисовали волонтеры. А художники-волонтеры выбрали для изображения Кумженский мемориал  как символ освобождения Ростова, разместив его копию  в окнах вузовского общежития. С воодушевлением оформляли окна своих сельских домов жители  в Ремонтненском районе. Фото и видео, размещенные в сети интернет под хэштегом #ОКНА_ПОБЕДЫ, передали душевное состояние ремонтненцев и отношение к памяти защитников Отечества.

Многие россияне, в том числе и жители Ремонтненского района, по сложившейся за годы празднования Дня Победы традиции вывесили в преддверии 9 мая флаги, символизирующие подвиг народа и память потомков о нем. 24% опрошенных сообщили, что они вывесили на окнах и балконах российский триколор и георгиевские ленточки.

В исполнении песни «День Победы», ставшей практически гимном всенародного праздника, участвовало 21% россиян. В Батайске жители многоквартирного дома на улице Ушинского, 55 спели  эту песню из своих окон и стоя на балконах. Запевалами стали несколько живущих в этом доме солистов народного ансамбля песни и танца «Легенда» областного дома народного творчества, к которым присоединились жильцы из других квартир.

Участие во всероссийском вокальном флэшмобе «#деньпобеды» приняли и ремонтненцы. После общей для всей страны Минуты молчания, ремонтненцы, многие с портретами близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, вышли на улицу, чтобы вместе с россиянами спеть знакомую каждому и любимую песню — «День Победы». Примечательно, что она звучала на улице Мира. Как символ победы, мира и единства всех людей.

Один из самых волнующих сердце проектов «Бессмертный полк». И в этом году в день 9 мая фронтовики были рядом с дончанами. Пятая часть россиян, выйдя к калиткам, на балконы домов, приняла участие в акции «Бессмертный полк онлайн». На телеканале «ДОН 24» в течение дня проводилось онлайн-шествие «Бессмертного полка», в ходе которого были представлены фотографии более 8 тысяч участников Великой Отечественной войны. А на медиафасаде стадиона «Ростов Арена» были  размещены имена и фамилии 1533 ветеранов войны 1941-1945 годов.

 Еще одна акция прошедшего праздника  — акция «Свет Победы». Жители Ростовской области, как и многие россияне, в память о погибших на войне зажигали свечи и фонарики.

  — Невозможно забыть и переоценить народный подвиг в годы Великой Отечественной войны, – сказала во время телемарафона на телеканале «ДОН 24» член Всемирного координационного совета российских соотечественников в Сербии Марианна Младенович. –  «Вечная слава героям!». Для нас это не просто слова. Это пример для наших детей, это основа настоящего и фундамент будущего.

От имени всех российских спортсменов, Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев поблагодарила ветеранов за Победу. Даже эпидситуация подчеркнул он, не смогла помешать отпраздновать 75-летие Победы всей страной.

— Низкий вам поклон, дорогие фронтовики, ветераны, труженики тыла за возможность нашим детям и внукам жить в мире, – сказал знаменитый спортсмен.

Как сообщил ВЦИОМ, каждый десятый россиянин присоединился к поздравлениям ветеранов во дворах своих домов. При этом более половины россиян рекомендовали проводить мероприятия в новом формате и в будущем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности