Прогноз на урожай-2022 оптимистичный

На прошлой неделе, 13 января, на полях района был проведен мониторинг посевов озимых. На большей части посевной площади – 75% — состояние озимой оценивается как хорошее.

Нынешняя осенняя посевная откровенно порадовала земледельцев. Памятуя, в каких условиях  им приходилось вести сев под урожай-2021, когда во время посевной выпало всего лишь 13 мм осадков, эта, как бальзам, на душу. Наверняка, осень-2021 войдет в историю растениеводства района, как самая щедрая на влагу. За три осенних месяца поля получили 85,3 мм осадков. Первые зимние месяцы тоже выдались дождливыми и снежными. Но не обошлось и без природных сюрпризов. Погодные качели – крепкие морозы и оттепели — дают повод немного понервничать земледельцев.

О  результатах мониторинга, о том, как сегодня обстоят дела на озимых полях района, рассказывает главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района  Евгений Семейкин.

Е. Семейкин,
главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства
и ООС Администрации района

Под будущий урожай озимыми занято 85,7 тысяч гектаров, это больше, чем в предыдущем году,  поясняет Евгений Александрович, элитными семенами посеяно 8,9 тыс. га, что составляет более 10% от всей посевной площади. Сев проводился в благоприятных условиях, в отличие от посевной-2020, во время которой наблюдался катастрофический дефицит влаги.  Для сравнения – в 2020 году в течение года выпало 362,9 мм осадков, в 2021-ом – 548,2 мм. Поля получили влагу и перед посевной и после. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства сев провели в оптимальные сроки,  семена озимых были заложены в сентябре – большая их часть —  и в октябре. С минеральными удобрениями сев проведен на более чем 17 тыс. га. 

Все эти факторы и сложились в картину состояния озимых, что показал недавно проведенный на полях района мониторинг.  Большой пестроты на озимом клине не наблюдается.  Семена взошли на всей площади. В фазе кущения озимые находятся на  66,7 тыс. га, что составляет 78%  общей площади. Считается, что растения в фазе кущения «зимуют» в более комфортных  условиях – раскустившиеся озимые  лучше подготовлены к морозам.

На 17,1 тыс. га озимые находятся в фазе 2-3 листа – это 20% общей площади посевов. В фазе всходов  всего лишь 2% всей площади – 1,8 тыс. га.

Большая часть посевов, а это 75% общей площади, находятся в хорошем состоянии. В удовлетворительном – 17,1 тыс. га, что составляет 20%  всего озимого клина. И на площади  4,3 тыс. га — 5% — состояние посевов признано неудовлетворительным. Но и в этом случае есть вероятность, что всходы  войдут в стадию кущения и получат продуктивные стебли. Сегодняшние погодные условия  благоприятствуют этому. Выпавший в эти дни снег очень кстати – чем толще  снежный покров на полях, тем комфортнее чувствуют себя озимые.

И это вселяет  вполне обоснованную  надежду на оптимистичный прогноз на будущий урожай.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©