Прогулка по Ремонтному с главным архитектором района

#Общество

В этом году Ремонтное  — юбиляр. Со дня официального основания села исполнилось 175 лет. Представить, каким оно было в середине 19 века современному человеку ох как трудно. Да что там позапрошлый век? Не каждый житель райцентра и района вспомнит и  узнает родные улицы и площади на фото даже 50-60-летней давности прошлого столетия.

Кого об этом расспросить, как не человека, который своими глазами видел, как менялось село за это время, благоустраиваясь и прирастая новыми объектами. К тому же, непосредственно участвовал в этом – строителем по профессии и по духу. Тем более, что впереди праздник – День строителя.   

Галина Эрастовна Немашкалова  33 года – с 1967 по 2000 годы —  проработала главным архитектором района. Говорить с нею о селе, впрочем, как и о жизни в целом, одно удовольствие. А под горячий чай с лимоном и пирожками с печенью собственной выпечки время летит вообще незаметно.

Два специалиста вместо одного

После окончания Ростовского инженерно-строительного института вчерашняя студентка по распределению была направлена в Шахты. Но муж, Николай Павлович Немашкалов, который учился в этом же институте и был колхозным стипендиатом, обязан был отработать направление в хозяйстве. Так, на радость Ремонтненскому району, испытывавшему кадровый дефицит, вместо одного приехало два специалиста.

— Я очень люблю свое село, оно очень красивое,- говорит Галина Эрастовна спустя 55 лет с тех пор, как сюда приехала.

Первое же впечатление молодой девушки с черниговщины, когда она в июне 1967 году увидела Ремонтное, было совершенно другим.

Камень-валун вместо аншлага

— Мы ехали в Ремонтное на бортовом грузовике в открытом кузове, машина остановилась возле дома мужа, пыль столбом, жара несусветная и ни деревца вокруг. Все слезают, а я еще, оторопев, несколько минут сидела и не двигалась,- вспоминает моя собеседница.- Впечатление скрасили только родители Коли, которые приняли меня очень хорошо. Но поначалу были мысли, что не смогу привыкнуть.

Впрочем, освоиться пришлось очень быстро. Десяти дней не прошло, как вчерашняя студентка вышла на работу – ее сразу же назначили главным архитектором района.

Правда, возвращаясь домой, архитектор путалась в казавшихся ей похожими один на другой переулках, не понимая, куда надо свернуть. Аншлагов с обозначением улиц, а тем более, нумерации на домах не было. Лишь по большому камню-валуну, что еще до недавних пор лежал на пересечении улицы Октябрьской и переулка Пушкина, она со временем стала узнавать свой поворот.

Отвлекаясь от основной темы, я спросила, а какой же опыт был у молодого специалиста, занявшего такую ответственную должность?

«Университеты» практического строительства начинаются с детства. Галина росла в строительной среде – дядя в одном из донских районов был начальником по строительству и занимался шахтостроительством и гражданским возведением зданий и сооружений, что и определило  ее профессиональный выбор. До поступления в институт Галина отработала штукатуром-маляром, преддипломную практику, которая, подумать только сейчас, длилась 9 месяцев, проходила в качестве мастера на строительстве нефтеперерабатывающего завода. А еще в составе студенческого строительного отряда, куда  стремились попасть многие успешные студенты, работала на стройке в Казахстане. Там, в чистом поле, где не было ни одного здания, а только юрты, они строили первые жилые дома. Нашу землячку за ударный труд тогда наградили Знаком ЦК ВЛКСМ.

На экскурсию в родное село

Пройдемся же виртуально по улицам Ремонтного времени начала и середины 60-хх гг. вместе с Г.Э. Немашкаловой. Свои воспоминания она подкрепила рассказами односельчан и родственников, с которыми предварительно постаралась вспомнить, где, что стояло раньше.

Конечно же, точкой притяжения всегда была центральная площадь села. Здесь уже был построен красивый Дворец культуры, который открылся в год полета Юрия Гагарина в космос и потому получил его имя. РДК и до сих пор остается доминантой села. Но до 1961 года на его месте, представить только, в самом центре была дизельная станция. Еще ранее, как рассказывали старожилы, в этой локации располагалась церковь, разрушенная в годы новых политических веяний еще до войны.

Как и сейчас, в этом месте сосредоточен административный центр. В здании, которое сейчас занимает магазин «СамБери», находился Районный исполнительный комитет. А рядом, на месте, где сейчас действует Администрация сельского поселения, стояло примерно такое же, как райисполком, здание типографии и редакции районной газеты, которая уже тогда называлась «Рассвет». Оно действовало еще в начале 80-х годов и, помнится, мы школьниками очень любили приходить сюда на профориентационные экскурсии – смотреть, как на линотипе из свинца выливаются буквы, которые укладываются в строчки, а затем тискаются в полосу…  

Перед зданием райкома партии, которое впоследствии стало составной частью нынешней администрации, и далее к переулку Калинина стоял  ряд небольших одноэтажных строений. В них размещались финотдел, магазин и т.д.

На углу, где известный магазин «Ромашка» и не функционирующий кинотеатр, были продовольственный и мебельный магазины, а также турлучная контора сельпо, по диагонали — обшитое деревом здание школы, в котором получило образование не одно старшее поколение ремонтненцев, и с которым так много добрых и веселых воспоминаний связано. А там, где сегодня гоняют на газпромовской площадке мячи и стоит двухэтажка, была мельница с большим двором.

— Бочки там из под горючего полузакопанные, всякий хлам. Это такой центр был,- вспоминает Галина Эрастовна,- но именно в этом месте по Октябрьской была мощенная булыжником дорога. Всего метров 150 твердого покрытия.

Наша собеседница тогда это особенно запомнила, потому что бездорожье и всякое отсутствие зелени особенно поразило ее в первое время знакомства с малой родиной мужа.

— Освещения по селу, конечно же, не было, водопровода не было. Жилье… Были большие дома зажиточных ремонтненцев – Бессарабова, Любченко – они и до сих пор стоят. Но в основном — землянки-мазанки (когда и кровля глиной сверху помазана прим. ред.),- рассказывает моя собеседница,- только потом стали строить дома, в которых и сейчас большинство живет в нашем селе. Вот и наш дом с того времени. Здесь мы жили, выросли наши дети. Сейчас – обычный сельский дом, а в начале 60-х это были хоромы.

Село постепенно стало не только озеленяться, но и развернулось активное строительство жилья – частного, ведомственного, государственного. Так стали вырастать целые улицы новоселов. А еще по городскому типу выстроились микрорайоны двухэтажек. Те, в которых и сейчас живут ремонтненские семьи на Пушкинской и Виноградной, именовали гордо ремонтненскими «Черемушками».

А первый такой 16-тиквартирный дом был построен на улице Дзержинского. Стоит до сих пор. Только у нашей героини по этому поводу свои мысли.

— Это тот случай, когда я поняла, что следовать строго букве закона не всегда разумно,- говорит Галина Эрастовна,- такие дома были запроектированы без учета проживания людей в сельской местности. А сельскому человеку и курочку надо держать, и грядку разбить. Потом эти дома стали обрастать хозяйственными постройками, получилось не очень красиво. Хотя…,- отвлекается мыслями моя собеседница,- когда сейчас прохожу мимо некоторых многоквартирных домов, буквально скрывшихся за сорняками, думаю, может кого-то и устраивает такое положение и никакие земельные участки им не нужны.

 За прошедшие  десятилетия в черте села появился поселок Молодежный, построенный «Водстроем» для своих работников. На улице Механизаторов в дома заселились работник сельхозтехники. В районе Песок ряд улиц, выстроенных местным колхозом.

Счастливый билет на строительство

Г.Э. Немашкалова вспоминает, когда приступила к работе документации, по которой молодому специалисту можно было бы, как по образцу, принимать решения, практически не было. Но уже на тот момент, подчеркивает она, были карты аэрофотосъемки и был перспективный план застройки села.  А еще она раскрыла секреты того, как появилялись некоторые объекты в селе.

— К нам в области, может потому что район дальний, относились очень хорошо,- отмечает Галина Эрастовна.-  Надо сказать, районное руководство старалось наладить и поддерживать взаимодействие с Управлением капитального строительства облисполкома, в котором сосредотачивались государственные средства. Мы всегда наперед готовили документацию, старались сделать это качественно. Но строительство начиналось в долг. Подрядчик начинал его за счет собственных средств, а когда в области остаются неосвоенные деньги, их направляют  тем, кто уже выполнил работы. Вот так мы и выхватывали счастливый билет на новый объект. Деньги, зачастую, поступали в самые последние дни декабря.

Одним из таких подрядчиков, привлекавшихся к строительству, не подкрепленному на первоначальном этапе деньгами, был крепко стоящий на ногах колхоз им. 17-й партконференции. Но, благодаря такому алгоритму действий, многие улицы райцентра оделись в асфальт, пролегли тротуарные дорожки, колхоз даже строительство мостов вел. А еще в селе появилась водопроводная сеть, качественно изменившая жизнь селян. 

Соберем свой фотоальбом

— Сегодня у нас газ есть, вода в засушливом районе, село заасфальтировано, улицы освещенные – красивое село,- еще раз повторяет Галина Эрастовна фразу, с которой начался наш разговор, а потом предлагает,- чтобы не забыть историю, обратитесь к жителям, ведь у некоторых остались еще старые фотографии…

Надо отметить, по этому поводу газета обращалась к ремонтненцам. Когда в 2007 году отмечали 160-летие села, многие поделились интересными фотографиями из семейных альбомов, за что большое спасибо односельчанам. Обращаемся вновь с просьбой: если вы, дорогие читатели, располагаете фотографиями, прямо или косвенно запечатлившими историю и развитие Ремонтного, а также сел Первомайского и Кормового, отмечающих также 175-летие, Валуевки, которая празднует 150-летие, поделитесь с редакцией. Скан фото можно отправлять на электронный адрес газеты rassvet@remont.donpac.ru или приносить в редакцию, где после сканирования снимки будут возвращены владельцам. Давайте вместе соберем свой фотоальбом по страницам истории!

И в конце любимое выражение всех строителей. «Все, что есть на земле, создано Богом или руками строителя». С праздником всех, причастных к делу созидания!

Вместо послесловия

На этом мы не завершаем «Прогулки» по Ремонтному, в одном из ближайших номеров газета намерена опубликовать фото, которое заинтересует многих ремонтненцев.

Оцените статью
Рассвет