Прошлогодний рекордный урожай не предел для хлеборобов района

подойти к цифре 300 тысяч тонн зерна — такие смелые задачи они ставят перед собой

А перед началом уборочной страды они собрались на свой традиционный крестьянский форум. На прошлой неделе, 25 июня, состоялось предуборочное совещание, участниками которого стали глава Администрации района, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, главные агрономы, главы фермерских хозяйств, руководители инспекционных служб, представители  науки и коммерческих организаций. Началось оно с практической частиосмотра опытного участка.

В этом году опытные делянки размещены на территории Привольненского сельского поселения, на полях ООО «Спектр-Агро».  Это одно из лучших хозяйств района. Применяя удобрения — минеральные и органические,  используя семена только высоких репродукций, здесь даже в самые неблагоприятные годы получают стабильно высокие урожаи.

На двух автобусах участники совещания отправились на опытный участок, но прежде, чем попасть туда, глава Администрации А.П. Пустоветов предложил проехать до самой границы с Зимовниковским районом, чтобы посмотреть на поля хозяйства. А посмотреть было на что. Вдоль трассы — отличные поля озимой, плотной стеной стоят, ни одного сорняка на них, обкошены, как положено. Пары, чередуясь с посевами, в идеальном состоянии. Особо стоит сказать о лесополосах. Стволы деревьев, как требует того сегодня время, побелены, трава выкошена и даже мусорные баки есть — все предусмотрено. Это лицо нашего района для проезжающих по региональной трассе Зимовники-Элиста.  Как отметил Анатолий Петрович, такое отношение к делу и организация труда должны быть примером для всех.

Развернувшись на границе района, автобусы  направились к демонстрационной площадке. На опытном участке в этом году представлено 27 сортов озимой пшеницы и три озимого ячменя  трех климатических зон – Краснодарской, Зерноградской и Ставропольской.

Ученые Ставропольского НИИ и АНЦ «Донской» стали экскурсоводами, рассказывающими о своем опыте и возможностях этих мощных колосьев пшеницы — даже не верится, что всходы получены в таких экстремальных условиях. У каждого сорта свой потенциал зерновой продуктивности, свои способности переносить зимние морозы, летнюю жару и многие другие параметры.

Начался осмотр с  сортов Краснодарской селекции, подробную характеристику которым дал главный специалист по земледелию  отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Е.А. Семейкин. 

Внимательно слушая о каждом сорте, самые любознательные, что-то записывали в свои блокноты, задавали интересующие вопросы. Практически у каждого сорта рассматривали колос, считали зерна в нем. 

 Андрей Бражкин впервые на таком мероприятии. Как он себя назвал – начинающий фермер, поэтому ему все было интересно, и в своем блокноте он сделал немало заметок.

После обхода опытных делянок  управляющий  ООО «Спектр-Агро» А.А. Безручко, на правах хозяина, всех угостил пирожками с компотом.

Вот уже несколько лет подряд хлеборобы Ремонтненского района получают рекордные урожаи зерновых. И в этом году по всем предварительным прогнозам валовой сбор зерна ожидается более 250 тысяч тонн зерна. А по самым смелым прогнозам мы должны преодолеть прошлогодний рубеж в 260 тысяч тонн и «подойти» к цифре 300 тысяч тонн, это уже озвучил А. П. Пустоветов, открывая совещание, которое состоялось в большом зале Администрации района.

В этом году хлеборобам района предстоит провести уборку ранних зерновых на площади 91,3 тыс. га. Озимые культуры  посеяны на 87,1 тыс. га, такие цифры привел начальник отдела сельского хозяйства А.Н. Дубовой.

Прошлый год для аграриев района был очень непростым – осенний сев проводился в условиях жесточайшей засухи, что вызывало опасения за всхожесть озимых. После зимы, по состоянию на 1 марта, всходы были на 83% от засеянной площади – 72,3 тыс. га, на 17 % или на 14,8 тыс. га озимые не взошли. Но благодаря весенним осадкам, отметил А.Н. Дубовой, ситуация изменилась в лучшую сторону и уже по состоянию на 1 мая площадь хороших и удовлетворительных всходов составила 98,7%.

Чтобы поддержать слабые всходы, растениеводами района внесена подкормка  под озимые культуры на площади более 72 тыс. га.  Проведена химическая обработка посевов от сорняков, фунгицидная – против болезней и вредителей.

Для своевременной и эффективной уборки урожая решающее значение имеет техническая готовность всего комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы. С начала 2021 года сельхозтоваропроизводители района приобрели четырнадцать тракторов, три зерноуборочных комбайна, три погрузчика и три самоходных опрыскивателя.

О рабочем плане проведения уборки ранних зерновых собравшимся доложил главный специалист по земледелию  Е.А. Семейкин.

В уборке планируется задействовать 288 комбайнов, с измельчителями будут работать 120 зерноуборочных агрегатов, привел данные Евгений Александрович, в среднем нагрузка на один комбайн составит 325 гектаров. В день планируется убирать 6,8 тыс. га. На маршруте  поле-ток будет работать 270 единиц автотранспорта. Урожай необходимо убрать в оптимальные сроки – за 14 дней.

 На совещании также были затронуты все вопросы проведения уборочной страды – это организация мероприятий пожарной  безопасности, что весьма актуально в эту пору, соблюдение фитосанитарных норм,  правил электробезопасности и другие.

В этом году уборочная страда начнется немного позже, чем обычно. Массово вывести комбайны в поле планируется через дней 10. И главная задача нынешней жатвы, на это нацелены все – убрать урожай вовремя, без потерь и получить зерно хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©