Простые советы как пережить жару

Учитывая, что жара в наших местах  — явление не круглогодичное, каждое лето мы привыкаем к ней заново. 

Что нужно вспомнить, чтобы не страдать в зное и духоте:

В самое пиковое время — с 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни выходить в огород на любимые грядки, ни прогуливаться на улице. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях.

Переходите на облегченное питание! Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо оставьте для более холодных времен.

Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим. Народные способы — спать на мокрых простынях или заморозить постельное белье в морозилке, — честно говоря, сомнительны. Эффект если и заметите, то на несколько минут. А дальше придется ворочаться на сырых горячих простынях. То еще удовольствие!

Лучше работает обычный вентилятор, даже если он гоняет горячий воздух по комнате. Направьте его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.

Если приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота — симптомы схожи с тепловым ударом) застал на улице, сверните в тень, зайдите в любой магазин, аптеку — там обычно работают мощные кондиционеры. Не стесняйтесь даже прилечь на травке — это лучше, чем брякнуться в обморок на асфальт. Но постарайтесь все-таки дотянуть до тенистого уголка.

Носите с собой салфетки с нашатырем. Этими салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

Если на улице давление подскочило, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.

Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

Лимонад, компот, пиво не подходят. Они только усилят жажду. Если пить простую воду вам невмоготу, добавьте в нее сок лимона. Это, кстати, дополнительный источник витамина С, необходимого сосудам. Лимон немного снизит спазм сосудов. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат.

Только помните, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.

Для придания вкуса воде также можно добавить в нее горсть измельченных ягод.

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности