Проверка показала высокую степень готовности

В эти августовские дни по традиции идет приемка образовательных организаций района к новому учебному году и отопительному сезону 2020-2021. Комиссия по графику выезжает в села и поселки и на месте оценивает степень готовности.

На территории района работают 13 общеобразовательных учреждений, 9 – дошкольных и 2 – дополнительного образования. В состав комиссии по организации и проведению оценки готовности образовательных организаций к началу учебного года вошли представители Администрации района, специалисты районного отдела образования, противопожарной службы и МЧС. В каждом образовательном учреждении комиссией были отработаны вопросы безопасности в случае чрезвычайных ситуаций; санитарных норм и правил; требований к состоянию защищенности организаций от угроз криминального характера и террористических угроз; наличия и исправности первичных средств пожаротушения, а так же  систем противопожарной защиты, и другие мероприятия, непосредственно связанныес подготовкой организации к началу учебного года.

В нынешнем году мы впервые столкнулись с особыми условиями деятельности образовательных организаций в условиях пандемии. И предстоящий учебный год предполагается начать с соблюдения всех противоэпидемиологических мер. Для этого в масштабах района для всех школ и детских садов были закуплены бесконтактные термометры, санитайзеры и дезсредства.

— Каждый ребенок на входе в школу или детский сад будет проходить термометрию и санобработку рук, — прокомментировал такие меры методист по материально-техническому обеспечению и созданию безопасных условий образовательной деятельности Сергей Пушенко. – Это же касается и учителей, и всех работников учреждения. У всех, и родителей в том числе, должно быть понимание, что нам придется работать в новых непривычных условиях. Но все мероприятия нацелены на исключение заболеваний коронавирусом в школьной среде.

Не менее важный момент в работе образовательных учреждений – подготовка их к отопительному сезону: соблюдение температурного режима – одно из условий проведения образовательного процесса. В районе  12 ОУ работают с котельными  на газовом топливе, 9 — на твердом и 2 — имеют отопление от электричества.

В Валуевской средней школе, которую комиссия посетила в минувшую пятницу, 14 августа, котельная готова к запуску в любой момент, а твердого топлива – угля, по заверению директора А.С. Лыскина, достаточно на два месяца, как минимум. Отопительные котлы здесь современные, отработавшие всего три сезона.

— Примерно такая же картина, — говорит о ситуации в целом специалист отдела  ЖКХ Администрации района Олег Рудев, — и в остальных учреждениях образования. Их руководители, как правило, работающие долго на занимаемых должностях, отработали практику: котельные проходят проверку по завершению отопительного сезона, если есть какие-то неисправности или недочеты, они устраняются сразу. Работают в них постоянные работники. Можно говорить, что все ОУ района готовы к отопительному периоду на 100%.

Таким образом, задача, поставленная перед руководителями, – качественно подготовить вверенное образовательное учреждение к началу учебного года по всем направлениям и сдать его комиссии с первого предъявления, выполнена. Подготовка, как показала проверка, начиналась заблаговременно и осуществлялась по плану, утвержденному приказом руководителя ОУ, в котором  перечислены конкретные  виды работ, сроки и исполнители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности