Проводила на фронт шестерых сыновей, а вернулись только двое

В строю «Бессмертного полка» «шагают» не только солдаты, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной, но и женщины, заменившие мужчин в поле и на заводе, дети, прошедшие через страшнейшие и немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны!

Сегодня рассказ о простой женщине-крестьянке Екатерине Арсентьевне Степанюк, проводившей на фронт шестерых  своих сыновей. Четверых мать не дождалась домой…

Жила в селе Киевке работящая и дружная семья Федора Афанасьевича и Екатерины Арсентьевны Степанюк. Девять детей было у них. Восемь парней, все, как на подбор, и девочка — самая младшая  в семье. Все братья играли на музыкальных инструментах – кто на гармошке, кто на балалайке, кто на мандолине. По вечерам часто из дома Степанюк разносилась музыка.

Так бы и жили-не тужили, но в 41-м накрыла черным крылом привычную жизнь проклятая война… Одного за другим  мать проводила сыновей на фронт.

Двоих – Василия и Ивана — война застала на службе в армии. Василию довелось побывать на Финской войне, к началу  Отечественной ему было 23 года. Пал он смертью храбрых на поле боя. Ивану пришлось испытать горькую участь немецкого плена. Но судьба была благосклонна к нему – из плена ему помогла  бежать простая  украинская женщина. Не вынес тяготы немецкого плена  сын Михаил. Под Могилевым в ноябре 41-го его не стало.  Старший сын Федор сложил свою голову  в боях на Курской дуге.

В 1942 году пришла в дом Степанюк страшная  весть о том, что в боях на Кавказе погиб Петр. Одну за другой приносил почтальон в их дом эти страшные бумажки — похоронки, где сухим, официальным языком было написано: ваш сын погиб или пропал без вести.

Горе матери нельзя описать никакими словами – выплаканы все слезы, нет больше сил голосить… Как выжила, непонятно.

9 мая для Екатерины Арсентьевны не только праздник Победы, но и день большой печали о погибших своих сыновьях. Она никогда не садилась  за стол, пока не покормит птиц хлебом, считая их душами солдат…

Екатерины Арсентьевны  не стало в 1974 году. А в 2005-м в канун 60-летия Великой Победы на доме, где жила семья Степанюк, была установлена мемориальная доска в честь воинов-братьев, как дань памяти их подвигу, подвигу их матери, родных, переживших горе.

Портрет Степанюк Екатерины Арсентьевны для «Бессмертного полка» предоставила ее внучка Валентина Ивановна Хилобокова, жительница села Киевки. Еще она автор двух стихотворений, пронизанных  огромной любовью и благодарностью к поколению, завоевавшему для нас возможность жить под мирным небом.

Слезы матери

Их шестеро ушло на поле боя
Бороться с немцами, с коричневой чумой.
Погибли четверо, а двое
Вернулися с Победою домой,
Но мать ждала, ждала своих ребяток,
Ждала своих красавцев-сыновей,
Молила Бога: «Господи, прошу я, верни
Моих кровиночек скорей.
Но не пришли с войны ее солдаты…
И каждый год в канун Победы нашей
Блестели слезы у старушки той.
Смотрела в небо, провожая  души
Своих сыночков, миленьких детей.
Летели птицы, крыльями махая,
Как будто посылали ей привет
Из дальних стран, где спят ее ребята…
Старушка молча вытирала слезы,
Крестила небо и моля о том,
Чтоб не было войны, светило солнце,
Резвились дети, смеялись матери, не проливая слез.
Шептала  птицам каждый год:
«Я жду вас, пока живу я, прилетайте!
Я счастлива и благодарна буду, я кланяюсь вам, милые мои»…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©