«Путина-2021»: на региональном рыбохозяйственном совете подвели итоги антибраконьерской операции

На прошедшем сегодня заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области были подведены итоги операции по усилению охраны весенне-нерестующих рыб, которая в донском регионе проводилась с 1 апреля по 31 мая.

Предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установка лиц, браконьерствующих во время нереста – это цель операции, которая проводится во взаимодействии многих структур, заинтересованных в профилактике противоправных действий, МВД, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, областных министерств сельского хозяйства, природы, ветеринарного управления, Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Важность мероприятий, обеспечивающих весенний нерест и миграцию рыб, отметил председательствующий на заседании первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

— Хотелось бы подчеркнуть, что в этом году благодаря тесному взаимодействию всех контрольно-надзорных и административных органов в ходе рейдовых мероприятий удалось предотвратить массу фактов по незаконному обороту водных биоресурсов и незаконному вылову рыбы, сказал он.

В подтверждение на заседании прозвучали конкретные данные. В рамках операции текущего года было на 1000 операций проведено больше по сравнению с такой же операцией в прошлом году. Общее число проведенных в 2021 году мероприятий составило 8 тысяч.

По их итогам возбуждено почти 530 уголовных дел, зафиксировано более 400 административных правонарушений. Это позволило изъять, а в отдельных случаях арестовать более 16 тонн водных биоресурсов, более 28 тысяч орудий лова, почти 200 плавательных и транспортных средств.

— Определенный результат,- по словам  Виктора Гончарова,- достигнут благодаря усилению работы по предупреждению и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов, реализуемых на потребительских и стихийных рынках вдоль автодорог, а также через предприятия по рыбопереработке.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на заседании, касался выведения рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

— Это обеспечит возможность вылова рака пользователями рыболовных участков, в то время как ранее такое разрешение было закреплено лишь за предпринимателями и организациями, имеющими квоты. Рассматриваемые изменения будут способствовать увеличению объемов добычи рака, и как следствие – его обороту» — рассказал руководитель Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ефим Кожурин.

Ожидается, что этот же вопрос в ближайшей перспективе будет рассмотрен на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©