Пять «культурных» лет на Дону были насыщены яркими событиями

Итоги работы министерства культуры за пять лет, реализацию нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года были рассмотрены на недавней встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы культуры, прошедшей в стенах Ростовского музыкального государственного театра.

Большой совет деятелей культуры открылось показом короткометражного фильма, посвященного деятельности областного министерства культуры и его основным достижениям.

Ежегодно в Ростовской области проходит более 300 тысяч культурных мероприятий, последние пять лет были особенно насыщены яркими событиями. Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация нацпроекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли.

Положительную динамику развития отрасли отметил в приветственном слове глава региона Василий Голубев.

Ростовская область, пояснил он, один из регионов-лидеров по самым разным направлениям, а авторитет нашей области и в России, и за ее пределами обеспечивает самобытная донская культура. Она действительно востребована и это подтверждается показателями. К примеру, за пять лет почти на 20% выросло число тех, кто посещает учреждения культуры, приходит на концерты, выставки, спектакли.

За последние пять лет обновлено 120 объектов, более трети из них – в прошлом году. Губернатор обратил внимание, что зачастую качество ремонта оставляет желать лучшего.

Губернатор поручил продолжить модернизацию сельских и городских домов культуры, увеличив к 2024 году количество обновленных учреждений до сотни.

Министр культуры Анна Дмитриева, выступившая с докладом, рассказала, что деятельность ведомства строится в соответствии с основными стратегическими документами, включая нацпроект «Культура». Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза. С 5,8 млрд. рублей в 2015 году до 10,2 млрд рублей в 2019-м.

— Благодаря стабильному финансированию удалось достигнуть хороших результатов в вопросах развития профессиональной деятельности, подготовке профессиональных кадров и улучшения материально-технической базы учреждений, — отметила министр. — С 2015 года  отремонтировано 120 объектов культуры, на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей.

В городах и районах работают 1229 домов культуры. Областной дом народного творчества более 70 лет координирует их деятельность, успешно организует все основные фестивали, выставки, конкурсы. Это позволило донским коллективам завоевывать победные кубки. Так, в прошлом году проведены XVIII молодежные Дельфийские игры, где наша команда стала победителем.

Сохранение уникального исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея. За пять лет основной фонд музеев увеличился на 49 тысяч музейных предметов. Организовано 19 обменных выставок, а с 2019 года музей-заповедник «Танаис» и Азовский музей-заповедник включены в федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Эта деятельность была отмечена и на федеральном уровне. Так, по объемам музейных фондов область занимает первое место в ЮФО  и  пятое место в России.

На совещании так же выступила председатель комитета ЗСРО по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, которая акцентировала внимание на вопросе востребованности развития библиотек.. В своем выступлении она подчеркнула, что в области библиотечного дела существует ряд трудностей и необходима реновация отрасли. Очевидно, что меняющиеся запросы населения и внедрение цифровых технологий заставляют библиотеки переходить на современный формат работы.

Она назвала адреса, где появились библиотеки нового поколения, функционирующие по модельному стандарту. Так, в 2019 году первые такие учреждения появились в г. Зверево и с. Старочеркасской, на эти цели направлено 15 млн рублей из федерального бюджета. В 2020 году уже заключены соглашения на создание четырех модельных библиотек в г. Батайске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Аксае, а до 2024 года появится еще девять.

О важность качества и доступности оказания услуг в сфере культуры для всех социальных групп населения в своем докладе напомнила председатель общественного совета при областном минкультуры Галина Куликова.

Итоги работы в этом вопросе должны подкрепляться независимой оценкой. Так, по данным социологического опроса потребители услуг на высоком уровне оценили открытость и доступность информации об организациях культуры, комфортность условий, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворенность условиями оказания услуг.

Еще одним приоритетом государственной культурной политики остается развитие профессионального искусства, которое на Дону представлено девятью театрами, двумя концертными организациями, а также творческими союзами и объединениями. С информацией об этом выступил Вячеслав Кущев – председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ

Знаковым событием для всего театрального сообщества стало проведение Год театра. Состоялось более 200 крупных мероприятий и девять масштабных театральных фестивалей, создано более 70 новых постановок. Наш регион достойно был представлен во Всероссийском театральном марафоне.

Активно развивалась концертная деятельность. Ростовской филармонией ежегодно проводились международные музыкальные фестивали Юрия Башмета, впервые в 2018 году состоялся музыкальный фестиваль «МОСТ», а в 2019 году симфонический оркестр выступил в Австрии. С 2015 года ансамбль донских казаков Анатолия Квасова порадовал зрителей более 100 городов России.  

Свои вопросы и предложения также озвучили участники из зала.  Формат мероприятия — совещание — был выбран неслучайно: каждый присутствующий мог предложить свою инициативу по улучшению отрасли. По каждому предложению губернатором была поставлена задача найти решение.

В завершение мероприятия Василий Голубев вручил областные награды и поощрения работникам культуры.

Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» в этот день была награждена Ермошенко Елена Федоровна – заместитель директора муниципального бюджетного учреждения культуры Ремонтненского района «Районный дворец культуры и агитационно-культурные бригады».

Развитие культуры в Ремонтненском районе

В системе культуры Ремонтненского района работает 29 учреждений. Год литературы и Российского кино, Год театра и народного творчества, реализация национального проекта «Культура» стали хорошим стимулом и поддержкой развития районной отрасли в целом.

 Участие творческих коллективов Ремонтненского района в открытии Чемпионата Мира по футболу в г.Ростове-на Дону, в зональном этапе Донского культурного марафона — позволила достойно представить многообразие культурной жизни района.

Особое внимание уделяется заработной плате работников культуры. Средняя заработная плата за последние 5 лет выросла значительно у работников культуры и рост составляет более, чем в два раза: в 2019 году- 28941,79 тыс. руб., в 2015- 13815,65 тыс. руб.- рост составил +210%.

        За последние 5 лет в рамках различных программ удалось привлечь средства областного и федерального бюджетов, и соответственно провести ряд работ по обновлению материально-технической базы учреждений культуры Ремонтненского района.

      В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в 2019 году Ремонтненская школа искусств приобрела фортепиано «Мелодия», в 2020 году предусмотрены средства в объеме 2547,4 млн. рублей для приобретения музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов.

       С 2017 года в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» учреждения культуры Ремонтненского района получили финансовую поддержку в объеме 3149,8 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы. В конкурсах принимали участие районный дворец культуры и Первомайский СДК. За счет победы в конкурсах были приобретены театральные кресла, звукотехническая и акустическая аппаратура, одежда сцены, LED экран.

      За счет средств федерального и областного бюджетов осуществляется комплектование книжных фондов Ремонтненской МЦБ, приобретается оргтехника.

        2015-2019 гг за счет средств, выделенных в целях исполнения наказов депутатов Законодательного собрания РО и резервного фонда Правительства Ростовской области, удалось обновить сценические костюмы, звуковую аппаратуру в некоторых учреждениях, закупить кресла, мебель в музейные комнаты, приобрести ряд музыкальных инструментов.

          За счёт средств резервного фонда Администрации Ремонтненского района учреждениями приобретены баян (Первомайский СДК), микрофоны (Подгорненский СДК), задник сцены (Большеремонтненский СДК).

        За счет средств внебюджетных источников учреждениями культуры приобретены сценические костюмы и обувь, звукотехническая аппаратура.

       В 2018 году в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» проведен капитальный ремонт Первомайского СДК: замена кровли, оконных и дверных блоков, заменена система отопления. Здание СДК было газифицировано, путем подключения к котельной спортзала школы. Три памятника защитникам Отечества, павшим в годы Великой Отечественной войны, в с.Привольное и в с.Ремонтное были отремонтированы за счёт областных средств.

        В рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» в 2019 году осуществлен ремонт воинского захоронения в х. Цветной Подгорненского сельского поселения.

     Газифицированы здания Ремонтненской школы искусств (2016 г.), здание взрослой и детской библиотеки (2017 г.), а также удалось газифицировать здания Краснопартизанской библиотеки (2018 г.) и Привольненской библиотеки (2019 г.).      

     За прошедшие пять лет проведены выборочные ремонты

— в Ремонтненской школе искусств (замена окон, ремонт зала для занятий хореографии, санитарная комната введена в эксплуатацию, отремонтировано крыльцо, отмостка здания, замена проводки). Обновлены музыкальные инструменты: 2 пианино и народные инструменты;

— в детской библиотеке (замена оконных блоков, проводки, установлено ограждение территории библиотеки);

 — взрослой библиотеке (частичный ремонт крыши, замена проводки).  

 — в районном Дворце культуры частично заменены окна, балконная дверь, отремонтированы полы в зрительном зале, отремонтировано здание молодежного центра, в котором созданы музейные комнаты.

Основные программные мероприятия реализуются на базе учреждений культуры и дополнительного образования сферы культуры и искусства.

    Дополнительное образование в сфере культуры и искусства в Ремонтненском районе представлено Ремонтненской школой искусств.

За пять лет число обучающихся увеличилось на 6 % и составляет 230 человек. Охват детей программами дополнительного образования школы искусств составляет 14,6 %, что превышает установленный показатель на 2,6%.

     Приоритетным направлением деятельности является развитие библиотечного дела. В районе работает Ремонтненская межпоселенческая центральная библиотека и 12 отделов стационарного обслуживания населения. Доля библиотек, подключенных к сети Интернет, увеличилась и составляет 100%.

     С 2018 г. библиотека занимается формированием музейных комнат. Сформированы экспозиции: комнаты крестьянского быта и советского времени 90-х годов, трудовая и спортивная слава Ремонтненского района, воинская слава Великой Отечественной войны.

      Культурно-досуговую деятельность осуществляют: районный Дворец культуры, передвижной клуб, 12 сельских Домов культуры и сельский клуб. Обеспеченность населения культурно досуговыми учреждениями составляет 100%. По отношению к 2015 году число клубных формирований увеличилось на 4,5%, на 7 % – детских коллективов, на 6,8 % – самодеятельных народных коллективов.

     Ежегодно на территории Ремонтненского района проходит более 3 тысяч мероприятий. В период с 2015 года их число увеличилось на 12 %. Приоритетным направлением являются мероприятия для детей и молодежи.

        Активно развивается творческая деятельность культурно-досуговых учреждений. Ежегодно самодеятельные коллективы учреждений принимают участие в фестивалях и конкурса разного уровня: всероссийский литературно- фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», межрегиональный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь», межрегиональный фестиваль бардовской песни «Струны души», региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, областной фестиваль национального творчества «Этно-стиль» и мн.др.

      Проведение массовых мероприятий является визитной карточкой Ремонтненского района. Ежегодно проводятся межрайонный фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!», районный фестиваль национальных культур «Мы вместе», межрайонный поэтический фестиваль «Родные истоки», районные конкурсы исполнителей Ремонтненской школы искусств, новогодние мероприятия — «Рождественские встречи», районный детский конкурс «Золушка». С 2015 года в районе проводится районный фестиваль семейного творчества «Семья талантов» и районный фестиваль казачьей песни «Наследие».

С 2018 года мастерам народной культуры ежегодно производятся выплаты главы Администрации Ремонтненского района в размере 3 тыс. рублей каждая. За два года выплату получили 6 мастеров народной культуры.

       В целях поддержки сельских Домов культуры и их работников министерством культуры РО проводится конкурсный отбор. С 2015 года поощрение получили 6 специалистов по 50,0 тыс. рублей каждый, и три учреждения культуры (детская библиотека, Приволенский СДК, РДК) по 100 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности