Работа в администрации поселения это, в первую очередь, забота о людях

Для многих наших земляков формулировки «муниципальное образование», «муниципальный служащий», «муниципальная служба района» кажутся  сложными, порой, непонятными наборами слов. Но за этими понятиями кроются  и сельское хозяйство, и налоги, и земельные вопросы, и всевозможные поручения, постановления, и, конечно же, благоустройство каждого поселения нашего района. В преддверии профессионального праздника — Дня работника местного самоуправления —  корреспондент районки побеседовал с одним из  самых молодых в истории нашего района главой Денисовского сельского поселения – Максимом Моргуновым.

Примечательно, что он в возрасте 31 года принял эстафету у бывшего главы поселения Олеси Апанасенко, которая уже в 30 лет возглавила это поселение и является рекордсменкой по этому показателю. Герой нашего номера отработал несколько лет участковым в Денисовке и, набравшись опыта на муниципальной службе  в райцентре, одержал победу  в конкурсе на замещения вакантной должности. Так история и закольцевалась. Он вернулся в уже знакомую для себя вотчину, в которой, к слову говоря, никак не считается чужим человеком — его жена Наталья родом из Денисовки.

В Денисовском сельском поселении, как показала последняя перепись, проживает 742 человека. Этот поселок близнецов и двойняшек официально можно считать самым маленьким по численности населения в Ремонтненском районе. Что, в принципе, является еще одной его особенностью.

В конце сентября 2021 года в самобытном поселке появился новый глава администрации — Максим Моргунов. По словам молодого управленца, идея поучаствовать в конкурсе, пришла спонтанно. Когда проводился конкурс, он работал ведущим специалистом по делам ГО И ЧС и охране окружающей среды в администрации Ремонтненского сельского поселения. Узнав о вакантной должности, наш земляк решил: «Надо попробовать».

— Боязни взять на себя ответственность не было, — признается Максим Владимирович, вспоминая о своем назначении, — обстановку в поселении я знал не понаслышке, так как около года отработал здесь участковым. По долгу службы я часто приезжал в Денисовку, знаю многих местных жителей и различные проблемы, которые возникают в быту.

По словам главы администрации поселения, факт того, что он не является коренным жителем поселка, никак не мешает ему в оперативном управлении.

— Работу каждого главы поселения можно разделить на две части, — отмечает Максим Моргунов, — первая – это оперативное управление. Необходимо следить за порядком в поселке, совершать регулярные объезды, осуществлять прием граждан по различным вопросам. Да, можно сказать, это самая понятная часть моей работы. Ты постоянно находишься в контакте со своими земляками. Вторая часть работы, это тот самый пресловутый айсберг, большая часть которого, как известно, скрыта под водой и многие ее не замечают. Это оформление различных местных правовых актов, распоряжений, решений… Помимо этого регулярные планерки, видеоконференции, совещания, которые проходят в райцентре. Как и всем главам поселений приходиться не один раз за неделю  приехать в Ремонтное для решения тех или иных вопросов. С какой-то стороны может и выгодно проживать в райцентре и сразу решать насущные вопросы. Так или иначе приходиться поездить.

По воспоминаниям молодого главы, первый день его работы в новой должности запомнился знакомствами. И со своим рабочим коллективом администрации, в котором трудится 5 человек, и с жителями поселения, которые в первый же день сами пришли познакомиться с новым руководителем сельского поселения. Его поразила их добродушность и готовность совместно работать на благо поселка. А трудностей, по словам М. Моргунова, в его коллективе никто не боится. Естественно, при исполнении своих обязанностей, признается он, иногда всплывают некоторые пробелы в знаниях из-за отсутствия опыта руководства. Но это не беда. Старшие, более опытные  коллеги по цеху, всегда готовы прийти на помощь и подсказать. Тем более, его работа сама по себе предполагает постоянное обучение в правовых вопросов и необходимость быть в курсе всех новвоведений в законодательстве. При этом он отмечает, что предыдущий руководитель администрации О. А. Апанасенко передала ему поселок в надлежащем виде, а весь документооборот тщательно велся. Проще говоря, все дела были в порядке. И первоочередной его задачей, конечно, стало не испортить то, что уже было сделано до него, и продолжать дальше развивать поселок.

— Я не любитель загадывать наперед, нет, я не суеверный, но все же, как говорится, чтобы не сглазить, — начинает свой рассказ о ближайших планах Максим Моргунов. – Сейчас ведется строительство долгожданной всеми автодороги к поселку Денисовский. Протяженность объекта составляет 4640 метров. Осенью планируется сдача объекта. Также есть планы принять участие в региональной программе по «Инициативному бюджетированию». В конечном итоге в поселке должна появиться спортивная площадка. Ведутся работы по подключению поселка к  широкополосному интернету, и в ближайшем будущем ожидается подключение.

Помимо планов, денисовский глава отмечает и то, что уже сделано. По его словам, беседы с населением сработали, и в поселке теперь нет пасущегося скота. Работы по благоустройству и наведению чистоты в поселении идут согласно графикам. В ближайшее время придет очередь по наведению порядка возле памятника солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. И такие работы по благоустройству, в принципе, никогда не прекращаются, и они носят сезонный характер. Еще одной константой Максим отмечает регулярное побуждение денисовцев к участию в различных культурно-досуговых мероприятиях. Чтобы не отставать в культурной жизни района, в местный СДК был принят новый сотрудник. А от поселения становится все больше желающих принять участие в спортивных мероприятиях. И плоды этой работы уже видны, и Денисовское сельское поселение все чаще занимает призовые места в спортивных соревнованиях.

В преддверии праздника Моргунов Максим поздравляет всех своих коллег и всех муниципальных служащих района с праздником.

— У нас сложилась отличная районная команда муниципальных работников, — уверен глава администрации Денисовского поселения, — и, конечно, у нас все получится.  Все планы воплотятся в жизнь, а проделанная нами работа послужит на благо наших земляков. Без трудностей не бывает, но их бояться не стоит. Главное, работать и тогда наша малая родина будет процветать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©