Размер земельного сертификата на Дону выше, чем в среднем по стране

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области одобрили  внесенный донским губернатором законопроект «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».

 В соответствии с ним многодетные семьи смогут получить денежные сертификаты взамен участков под застройку, что особенно актуально для многодетных семей, проживающих в муниципальных образованиях, где свободные территории практически отсутствуют.

Важно отметить, что стоимость такого земельного сертификата в Ростовской области почти вдвое выше среднероссийского уровня.

Так, в Архангельской области это 210 тысяч рублей, в Волгоградской области сумма составляет 223,4 тысячи рублей, в Пермском крае и Челябинской области субсидия составила 250 тысяч рублей,- привел конкретные примеры министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

Он напомнил, что для жителей Дона  сумма земельного сертификата приравнивается к величине материнского капитала и составит 466 тысяч 617 рублей. Ими смогут воспользоваться семьи, проживающие в муниципальных образованиях, где отсутствуют свободные территории.

Закон начнет действовать 1 января 2020 года. В ближайшие два года на земельные сертификаты планируется направить 588,9 миллиона рублей. Донской регион первым в ЮФО начинает эту работу.

Многодетная семья вправе самостоятельно определить, как распорядиться сертификатом — приобрести жилье на первичном и вторичном рынке, построить дом, использовать сертификат при внесении паевого взноса в жилищный кооператив или на погашение ипотеки. Все эти варианты одобрены законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности