Фермеры Ремонтненского района добились рекордной урожайности

Нынешняя жатва богата на рекорды. Как никогда, хлебная нива удивила и порадовала. Особенно урожайным выдался фермерский гектар. Первым в районе закончил уборку с  рекордным показателем урожайности денисовский фермер  Владимир Никишаев, намолотивший  со своих полей в среднем  по 55 центнеров с гектара. По 52 центнера с гектара – такие показатели у А. Кайнурова и В. Донченко.

Краснопартизанский фермер Абдулла Кайнуров завершил уборку ранних зерновых  в минувшую пятницу. С 1450 гектаров уборочной площади фермер получил 7,5 тысяч тонн зерна при средней урожайности  в 52 центнера с гектара.

Это один из самых высоких результатов нынешней жатвы. А если учесть, что урожай выращен на землях Краснопартизанского сельского поселения, то эти цифры еще показательней.  На  самой южной территории района  дожди явление редкое, к тому же, краснопартизанская нива никогда не отличалась особой плодородностью – почва практически сплошь солончаки.  И чтобы получать здесь такие урожаи, необходимо вложить много труда и средств. Что и делает молодой и амбициозный фермер, на своем примере доказывая, что при правильном подходе и уходе даже самые скудные почвы отзываются урожаем.       

Семена высоких репродукций, соответствующих сортов, правильный севооборот; современная техника, способная  качественно обрабатывать почву; удобрения, как неотъемлемая часть агротехники; обработка посевов от болезней  и сорняков – это основные составляющие успеха, считает А. Кайнуров.

— Под урожай этого года посеяли в основном семена Краснодарской селекции, — говорит  Абдулла, —  все складывалось, как нельзя лучше – и влага была, и посевы отличные вышли,  и начало весны порадовало. Не хватило  одного дождя в мае,  да жара подпортила идеальную картину.

Центнеров по 60 можно получать  и на краснопартизанской ниве, уверен  фермер.  Как пример, приводит  поле, которое было засеяно сортом  «Алексеич», оно «выдало»  больше 60 центнеров с гектара.

Этот большой урожай  убирали пять комбайнов. Успели закончить уборку до дождей. И в этом заслуга всех, кто участвовал в жатве. Особо фермер отмечает комбайнеров Шамиля и Магомеда Исаевых,  Келлерова  Юрия.

 Сейчас можно  немного выдохнуть, а затем снова готовиться к закладке нового урожая…

У ремонтненского фермера Василия Донченко тоже рекордная урожайность.  Убрав до дождей 70%  своей уборочной площади, с каждого гектара он получил по 52 центнера зерна. 

— За всю бытность фермерства, а в этом году, буквально на днях, исполнилось ровно тридцать лет нашему хозяйству, впервые получаем такой урожай, —  делится радостью Василий Анатольевич, у которого мы побывали в минувшую субботу. — Самое интересное, каждое поле дает ровно по 52 центнера – ни меньше, ни больше. Однозначно, прошлый показатель по валу мы уже перекрыли. Так что это такой своеобразный подарок к юбилею хозяйства.

Дожди, которые так некстати, все же способны подпортить показатели.

— Уже упала натура зерна с 860 до 740 единиц, — сетует фермер, — и тоннаж снизился. Сейчас вот стоим, вроде бы и сухо, а колос не вымолачивается.

Как доказательство, показывает большой,  как у нас говорят, оклунок, с невымолоченными колосьями. Здесь же под крытым током огромный бурт зерна, отливающего краснотой, что говорит о его высоком качестве. Это то, что до дождей убрали. Рядом, под другим навесом, зерно уже чуть другого цвета.

— И все же чувство удовлетворения есть,  да что там говорить, я очень рад  таким результатам,  —  говорит В. Донченко. – И постараемся урожайность удержать. Ведь столько вложили в урожай – озимые сеяли с удобрениями, несколько раз минералкой подкармливали. Есть понимание, что это гарантия того, что  и при худших условиях  урожай будет всегда.   

Коллектив тружеников в фермерском хозяйстве практически с годами не меняется. Двадцать лет комбайнером здесь работает Александр Пащенко, в этом году у него в штурвальных сын Даниил. Высокие намолоты у семейного экипажа. Хорошие результаты и у комбайнеров В. Белоконева,  Е. Семенякова и О. Ищенко. А чтобы комбайнеры хорошо работали  — их надо вкусно и сытно кормить. С этим отлично справляются Е. Воробьева и О. Ярыгина. 

 Триста гектаров осталось убрать фермеру. Как только позволит погода, будут приложены все усилия, чтобы как можно быстрее провести обмолот.

И. Приходько, корр. «Рассвета», фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©