Ремонтненцы простились с героем СВО Николаем Коваленко

#Общество

За героизм и отвагу наш земляк, гвардеец Коваленко посмертно удостоен ордена Мужества.

Сегодня Ремонтное проводило в последний путь земляка, погибшего в зоне проведения специальной военной операции Николая Коваленко.

Улица Базарная, родная для погибшего, была в этот день многолюдной.  Друзья, знакомые, одноклассники и учителя – во двор все шли и шли люди, чтобы отдать дань памяти и уважения сыну Отечества.

Судьба Николая Коваленко была самой обычной судьбой его поколения.

Он родился в 1979 году на ставрополье в г. Светлограде, потом семья жила в п. Краснопартизанский Ремонтненского района, а вслед за этим переехала в районный центр. Здесь Николай окончил среднюю школу №1. Пройдя курсы профессиональных водителей, ушел служить в ряды Вооруженных Сил. Служил в ВДВ, в части, базировавшейся в г. Буденновске.

А вернувшись, взялся за самый мирный труд – работал в сельском хозяйстве и занимался подсобным сельским хозяйством.

Он мог посвятить этому делу всю свою жизнь…

— Но… ушел добровольцем, освобождать от нацизма землю, политую кровью дедов и прадедов, служил в гвардейской 810 бригаде морской пехоты им. Жукова. За героизм и отвагу посмертно награжден орденом Мужества, – сказал на митинге военный комиссар  Зимовниковского, Дубовского, Заветинского и Ремонтненского районов Максим Фенев.

— Нет таких слов, которые бы облегчили эту боль. Мы скорбим вместе с вами. Николай Владимирович был настоящим защитником Родины, — обратился к родным погибшего глава Администрации района Анатолий Пустоветов, выразивший готовность помочь семье в трудные минуты.

С горечью в сердце вспоминали в этот день сослуживца приехавшие из части военные.

— Он погиб героем, — сказал о нашем земляке командир отделения замковзвода штурмовой роты Павел Кива, — такие как он не имеют привычки прятаться за чьими-то спинами, поэтому и уходят первыми. Вечная слава герою.

— У Николая был крепкий внутренний стержень, — говорил о земляке, лично его знавший, командир поисковых отрядов, мичман запаса Анатолий Бочаров, — поэтому я нисколько не удивился, когда он прислал короткое сообщение «Я пошел»…

Большой потерей стала гибель Николая Коваленко для его друзей.

— Он был добрым и отзывчивым человеком. Нам его будет очень не хватать. Будем помнить вечно, — сказал у гроба, покрытого триколором, друг Виталий Буцкий.

Прощание с героем прошло под залп Почетного караула. Выросший холмик на могиле покрылся траурными венками и цветами.

Е. Антонова, фото: И. Приходько

Оцените статью
Рассвет