Ремонтненские аграрии завершают вспашку зяби и паров

На полях района аграрии  завершают один из основных видов осенне-полевых работ – вспашку зяби и паров. А результат самой главной  растениеводческой  кампании уже сегодня можно наблюдать – озимые дали дружные всходы. О том, как обстоят дела на полях перед началом зимы, рассказывает  главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района  Е.А.  Семейкин.

Погода радует земледельцев. Дожди хоть и тормозят вспашку, но они только на пользу посевам озимых.  Им особенно сейчас необходим достаточный запас влаги.  За минувшие выходные прошли хорошие дожди. В эти дни больше всего осадков выпало  на полях Подгорненского и Киевского сельских поселений – 16 и 14,2 мм соответственно.  Больше десяти миллиметров осадков  получили посевы Привольненского сельского поселения.

На состояние озимых благоприятно повлияли дожди, выпавшие в сентябре. В среднем тогда было зафиксировано более 37 мм осадков. В результате сегодня мы имеем озимые в фазе 2-3 листов на площади около 51 тыс. га, что составляет более половины посевных площадей.  В фазе кущения посевы находятся на  35 тыс. га, или на 38%. И всего лишь на 7% от общей площади озимые имеют фазу всходов.

  Под будущий урожай, напоминает специалист, аграрии района заделали семена на 92,3 тыс. га, что составляет 107,7% от запланированного. Среди сельхозпредприятий плановый показатель по севу перевыполнили земледельцы колхоза-п/з «Киевский», заделав семена на 5,4 тыс. га, к слову, это самая большая посевная площадь в ряду коллективных хозяйств.

Фермеры сев выполнили на 111,5%, посеяв семена озимых на 63,3 тыс. га.

Сейчас растениеводы  завершают пахотные работы. Этот важный агроприем проведен на площади 64,5 тыс. га, что составляет 94%  от планируемого.

Фермерские хозяйства практически управились с обработкой почвы – на 98% выполнен план по вспашке. Им осталось «добить» последние гектары. Большая часть сельхозпредприятий «закрыли»  зябь. На 27,8 тыс. га  или на 90%  от запланированного  поля вспаханы. В отстающих три хозяйства – колхозы «Первомайский», «Кормовое» и «Рассвет», —  где  еще работают пахотные агрегаты.  Им необходимо ускорить темпы работ.

И. Алексеева / Корр. «Рассвета» / Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©