Ремонтненские хлеборобы приближаются к 200-тысячному рубежу

На вчерашний день хлеборобами района намолочено свыше 180 тысяч тонн зерна нового урожая

На прошлой неделе  жатва достигла своего апогея. Наш корреспондент вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем, начальником отдела сельского хозяйства С.Н. Богдановым, побывал в хозяйствах, где вот уже в течение последних десяти дней здесь все подчинено главной страде на селе.

 В СПК «Мир» второй год на уборку привлекают «чужаков». Шесть современных, мощных комбайнов «Нью Холанд» зашли на мировские поля в воскресенье, 28 июня.

В прошлом году приняли это непростое решение, — рассказывает руководитель хозяйства Андрей Моргунов, —  опыт этот нам  понравился. В тот раз работало пять комбайнов, в этом году – уже шесть. Такая практика работы, в первую очередь, позволяет сократить сроки уборки, а значит, значительно уменьшить потери зерна.

Один «Нью Холанд» за смену проводит обмолот на 50 га. Бункер  вместительный – 9,5 тонн зерна берет. На «откуп» им было отдано 1300 га, что расположены в бригаде №7. За пять дней «иностранцы» убрали эти гектары. Поля здесь разные. Как отмечает А. Моргунов,  на одном участке урожайность показывала за 40 центнеров с гектара, на другом – 18-ть.

 Остальную уборочную площадь, а это около трех тысяч гектаров, убирают свои, проверенные не одной страдой, экипажи. Ко времени, когда зашли «Нью Холанды», обмолот своими комбайнами уже успели провести на 1,5 тыс. га. Всего же с начала уборки, которая стартовала 23 июня, в хозяйстве получено 6,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности в 24 ц/га. Сейчас все силы, а это шесть комбайнов, брошены на поля пятой бригады, где самая большая уборочная площадь и урожайность всегда отличная. В прошлом году с этих полей в среднем получили за 30 центнеров. И в этом, надеются мировские хлеборобы, будет не меньше.

 В передовиках семейные экипажи  двух «Торумов» — Бутко Ильи Григорьевича и Сергея, и Черноусовых Семена и  Алексея Васильевича. Здесь же и «Акросы», за штурвалом одного из них В. Семеняков вместе с А. Евкиным. Владимир Семеняков  в этом хозяйстве второй год за штурвалом комбайна, но хлеборобский опыт у комбайнёра гораздо больше.

– До этого приходилось работать на разных комбайнах, — говорит он, — и на «Ниве» тоже. На «Акросе», конечно же, комфортно – кондиционер работает, комбайн качественно отремонтирован, не подводит.

В. Семеняков

 На втором «Акросе» – специалист СПК М. Самсонов вместе с И. Семеняковым. Звено «Донов» дает отличные результаты – это экипажи Н. Решетникова, опытного комбайнера и штурвального Шматько; А. Сазонова и В. Лапина.

 От больших комбайнов зерно отвозили большие авто – Камазы. Как всегда в числе лучших водители Е. Поволоцкий, Е. Самарский, В Мирюшкин и Д. Штрыков. На Газонах отлично справляются с перевозкой зерна С. Плужников – бессменный лидер, В.Собкалов, А. Славгородский. На двух Зилах  курсируют А. Могилевский и А. Репринцев.

У фермера Сергея Свечкарева в прошлую пятницу, 3 июля,  на току уже «красовалась» первая тысяча тонн намолоченного зерна. Зерно хорошего качества. С уборочной площади в 800 гектаров к этому дню убрали 350 гектаров. В среднем фермерский гектар дает 26 центнеров.

Шесть комбайнов убирают урожай – четыре «Дона» и две «Нивы».

—  Все комбайнеры ответственные, — говорит о своих рабочих Сергей Константинович, — не первый год  вместе работаем.

И перечисляет всех – это Е. Мирошниченко, В. Веревкин, И. Бессарабов, А. Мирошниченко, работающие на «Донах». Не отстают  по показателям и комбайнеры «Нив». У Сергея Радачинского нынешняя жатва 36-я по счету, так что опыта и умения ему не занимать.  На второй «Ниве» трудится молодой комбайнер В. Сергеев. С поля на ток  перевозят зерно на «Камазах» В.Самарский, С. Литвинов, Г. Васильев и Ю. Гаринин. На току с зерном отлично справляются В. Сартаков и Д.Никитюк.

В этом году у фермера Свечкарева уродился яровой ячмень. Это событие года. Яровой ячмень — очень капризная культура, получить с него урожай удается раз в несколько лет. В прошлом году он дал всего 4 центнера с гектара, в этом рекордная его урожайность – 33 центнера.

Дальше по маршруту поля фермера Вячеслава Нетребина. Шестой день здесь идет уборка. На поле, засеянном элитой, «ходят» сразу семь комбайнов – пять «Добрынь» и два «Дона».

Уборочная площадь, а это 1800 гектаров, в этом году занята  в основном элитой и часть – первой репродукцией, полученной в прошлом году с собственных элитных семян. 

Ожидали от этого массива большего, — говорит Вячеслав Юрьевич, встретивший нас на кромке поля.

Про урожайность у фермера спрашивать бесполезно. У него принципиальная на счет этого позиция: «Неблагодарное дело  считать урожай, пока хлеб еще в поле, свезем  на ток весь урожай и отчитаемся об урожайности».

Отличная здесь урожайность – этого нельзя не отметить. Пшеница, что убирают, видная, колосок набитый. По-другому и быть не может при таком отношении к делу как принято у Нетребина. Все,  для того чтобы получать высокие урожаи, сделано – удобрения, обработки, сортообновление, в общем все, что существует в плане агрономии.

В этом списке и дискование почвы. Сразу же после того, как комбайны обмолотят последний гектар поля,  сюда заходят Кировцы с дискаторами – влага закрыта, гумус обеспечен, с пилильщиком покончено.

— По сути, от работы механизаторов начинается урожай, — отмечает их значимость В. Нетребин, —  и  сегодня они уже работают на будущий урожай.

Это опытный механизатор В. Мауль и  молодые ребята В. Коренько, Ф. Аникашин. Но все же герои сегодняшнего дня это, конечно же, комбайнеры. Все трудятся, как  принято здесь уже многие годы, на общий результат. Добросовестно со своей работой справляются М. Шевченко, С.Голубинский, А. Нетребин, В. Голубинский, В. Яценко.

Здесь же, возле поля, где кипит работа, развернута мобильная мастерская, где есть все, для того что бы оперативно справиться с поломкой. В распоряжении у сварщика, мастера на все руки С. Шишкина и слесаря П. Яценко  сварка,  болгарка, компрессор, всевозможные запчасти и даже  мобильная электростанция.

Стараемся, чтобы  длительных простоев по причине поломки здесь не было, — говорит С. Шишкин. 

На ток фермерский урожай отвозят водители Камазов отец и сын Третьяк, М. Амаев, С. Жигайлов и М. Мироненко.

Весовым хозяйством заведует В. Жигайлов, специалисты тока Р. Ворона и А. Каминский. На доработке зерна работают школьники – Д. Яценко и Р. Амаев.

 Фермер просил обязательно отметить Светлану и Марию Третьяк – они готовят вкусные  обеды и ужины для участников уборки.

В ООО «Спектр-Агро» уборку начали буквально несколько дней назад, 30 июня. Убрав первые гектары, урожайность огорчила – всего 18,1 центнеров. Но, как говорится, лиха беда начало. Уже 3 июля этот показатель – 30 центнеров с гектара.

В этом хозяйстве урожайность всегда выше среднерайонного показателя, и этот год, судя по всему, не станет исключением.

Поля озимой пшеницы, а это более двух тысяч гектаров, убирают 8 зерноуборочных агрегатов – семь «Акросов» и  «Дон».

На огромном поле в 357 гектаров сразу все комбайны. Снуют деловито, быстро. Убрав на одном участке, не мешкая, «перешли» на другой, только успевай за ними.

 На кромке поля  — Камаз в ожидании выгрузки. Именно такой здесь применяют метод – комбайн  «подходит» к автомобилю, а не наоборот.

— На этом поле  сорт «Татьяна», — рассказывает  агроном хозяйства В. Красюков, — хорошо дает, больше тридцатки.

На комбайнах задействованы пять местных комбайнеров. За штурвалом на «Акросах» Ю. Сергиенко, Г. Каминский, И. Морозов и Н. Морозов, на «Доне» — бригадир хозяйства А. Безручко.      

Николай Иванович Морозов более сорока лет убирает хлеб. Опыт у него большой, который он передал своим сыновьям, что трудятся рядом. Немало видел он на своем хлеборобском веку – и совсем скудную ниву, и такую урожайную, как в последние годы.

—  В этом году крайний раз на уборке, —  с сожалением говорит Николай Иванович, — все, на заслуженный отдых пойду. 

     Но заметьте, крайний, а не последний раз. Бывших комбайнеров не бывает. Хочется верить, что будет в его жизни еще не одна уборочная страда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности