Ремонтненские овцеводы к выставке готовы

В этом году, после годового перерыва, связанного с пандемией, возвращается традиция проведения Российских выставок племенного овцеводства. На этот раз 21-ая по счету выставка пройдет в г. Минеральные воды. Свою  работу она начнет 18 мая и продлится до 21 мая. Выставочные павильоны разместятся  на базе МВЦ «МинводыЭКСПО».

Ремонтненские овцеводы  традиционно ее участники. Три наших племзавода – СПК «Мир»,  колхоз «Первомайский» и СПК «Подгорное» — будут участвовать в смотре достижений овцеводов.

Готовятся, как правило, в племенных хозяйствах к выставке в течение всего года. Но учитывая, что ситуация с коронавирусом постоянно держала  всех в напряжении, проведение выставки было под вопросом. Поэтому особенно тщательно готовиться к ней в хозяйствах начали в марте.

В минувшую среду, 5 мая, наш корреспондент вместе главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем, начальником отдела сельского хозяйства А.Н. Дубовым побывал на овцеводческих фермах, где готовят к отправке животных на выставку.

Первая по маршруту — овцеводческая точка СПК-п/з «Мир». Судя по тому, сколько рулонного сена здесь осталось после зимовки,  бескормица «обошла» их стороной. Племенная отара баранов  старшего чабана К. Гандаева, как и положено, на особом рационе – сена, фуража вдоволь. А для  баранов, которым предстоит ехать на выставку, вообще санаторные условия и усиленное питание. 

В отдельной загородке отобраны пять основных баранов, три из них — потенциальные участники. Еще два – ремонтные баранчики — будут участвовать в выставке  в своей возврастной группе. Главный зоотехник хозяйства В.И. Мирный  демонстрирует шерстные качества животных.

— Тонина отличная, длина шерсти 12 сантиметров, — с удовлетворением отмечает А.Н. Дубовой, — все показатели соответствуют выставочным параметрам.

Дальше путь на ферму старшего чабана колхоза-п/з «Первомайский» М. Абдулаева. Зимовка в хозяйстве прошла очень тяжело. Недостаток сена и, элементарно, травы на пастбищах, не могли не сказаться на состоянии поголовья. Но племенная группа, которой представлять их хозяйство на выставке, вполне конкурентноспособна.

Овцеводы СПК-п/з «Подгорное», куда мы отправились дальше, пропустили несколько выставок. Сейчас в племхозяйстве с особым усердием готовятся к дальней поездке. К выставке здесь также подготовили пять животных – три основных барана и два – ремонтных. 

Руководитель СПК А.И. Лаврентьев показывает, какая шерсть у этих фактурных баранов-красавцев (на снимке). Параметры отличные. С такими шерстными качествами и фактурой смело можно претендовать на победу.

— Поголовье  в племенных хозяйствах хорошо подготовлено, — резюмирует нашу поездку глава Администрации района А.П. Пустоветов. — Наши овцеводы при любых условиях стараются держать марку.

И. Приходько, корр. «Рассвета»  (фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©