Ремонтненский район может стать площадкой для частного космодрома

Ростовская область является одним из пяти регионов, которые рассматриваются российской компаний Success Rockets («Успешные ракеты») для строительства собственного частного космодрома, заявил в интервью ТАСС основатель компании Олег Мансуров.

Как рассказал Мансуров, все подобные предприятия (а их в мире хватает) имеют свои пусковые площадки. В тех же США, к примеру, порядка 20 космодромов, и большинство из них — частные.

Когда мы этим вопросом тоже озадачились, стало понятно, что нам для сверхлёгких ракет не требуется такая инфраструктура, какая нужна для больших ракет-носителей типа “Союза”, “Протона”, “Ангары” и других. Она будет значительно компактнее и значительно дешевле. Пуски выгоднее производить в южных широтах: чем ближе к экватору, тем лучше. Мы начали вести работу параллельно с пятью регионами. В европейской части России это Ростовская область, Астраханская область, Калмыкия, Дагестан. В восточной части страны это Приморский край, — говорит Мансуров.

Рассматривая варианты применительно к Ростовсокой области, доктор биологических наук, директор Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского Камиль Казеев считает, что для космодрома больше подходят юго-восточные районы региона — Ремонтненский, Заветинский.

— Космодромы небезопасны даже для сверхлегких ракет. Размещать их следует вдалеке от густонаселенных мест, необходима большая зона падения и инфраструктура,- обосновал ученый свой вывод.

С космической сферой есть очень много стереотипов и предрассудков, — это уже мнение Мансурова,- Когда ты говоришь про космодром, люди представляют что-то очень масштабное, очень большое: сразу начинаются разговоры про гептил и вред для экологии. Никто не вдаётся в подробности, тем более речь идет про сверхлёгкие ракеты — их запуск могут даже не заметить. Когда пролетает самолёт на гиперзвуковой скорости, это создает больше шума, чем сверхлёгкая ракета.

Он добавил, что переговоры с правительствами всех обозначенных регионов начались одновременно, но где-то процесс пошёл быстрее, а где-то — медленнее.

Как говорится на официальном сайте Success Rockets, компания планирует заниматься генерацией, передачей и анализом больших данных, получаемых с помощью космической инфраструктуры. Для этого разработаны три собственные платформы для создания малых космических аппаратов (спутников), массой от одного до нескольких сотен килограммов.

Основатель Success Rockets рассказал, что в деле создания собственных раке, компания уже перешла к лётным испытаниям. В апреле этого года был проведён успешный запуск прототипа ракеты, удалось проверить все бортовые системы. Следующий пуск состоится, скорее всего, в конце лета.

Ранее по этой теме: Где в Ростовской области построить космодром? Площадку для запуска частных ракет ждут к 2025 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©