Россельхозцентр рассказал об особенностях борьбы с саранчовыми вредителями

Дождливая и прохладная погода, установившаяся в Ростовской области весной этого года, замедляет темпы развития как сельхозкультур, так и вредных организмов. По этой причине прохождение отрождения личинок саранчовых вредителей прогнозируется в несколько более поздний период по сравнению со средними многолетними сроками. Личинки появляются на свет после устойчивого прогревания почвы, в этом же году почва прогревается медленно. Но важно не упустить момент, чтобы вовремя справиться с опасностью. Прогноз развития и необходимые меры борьбы с саранчовыми озвучили во время обучающего семинара, который прошел на базе учебной площадки регионального Россельхозцентра.

— Региональный Россельхозцентр проводит мониторинг саранчовых вредителей ежегодно. Во время весенних обследований мы выявляем зимующий запас и его жизнеспособность, — пояснил Евгений Бондарев, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Специалисты Россельхозцентра провели обследование зимующего запаса саранчовых вредителей, сформированного в прошлом году, на площади 15 тысяч гектаров осенью и 6 тысяч гектаров —  этой весной. Особое внимание уделялось местам, где летом прошлого года были замечены стаи саранчи, которые могли оставить потомство. В основном такие места находятся на юге и юго- востоке области. Пока опасности нет, но мониторинг продолжается. Важно не упустить даже небольшие очаги распространения вредителей.

— При выявлении саранчовых вредителей на любой стадии развития — яиц в кубышках, личинок или имаго мы проводим их подсчет. На заселенных участках равномерно закладывается не менее восьми учетных площадок квадратной формы форматом 50 на 50 сантиметров площадью в четверть квадратного метра. Пока значительных скоплений кубышек не обнаружено, — рассказал Николай Новиков, энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Обследовать сельхозугодия рекомендуют и аграриям, чтобы в случае необходимости вовремя провести обработки против вредителя.

— Если пропустить период отрождения и не провести вовремя обработку, то личинки саранчи начинают стягиваться в кулиги (стаи) и становятся угрозой посевам. Необходимо внимательнее осматривать места, где саранчовые были замечены в прошлом году. Если такие случаи были, то каждый сельхозпроизводитель знает на какой территории, — уточнил Евгений Бондарев.

Если новое поколение саранчовых все же обнаружено, стоит обратиться к специалистам Россельхозцентра. Они работают в каждом районе области и дадут необходимые рекомендации по борьбе с вредителями сельхозкультур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©