Рост тарифов ЖКХ на Дону не превысит 5,4%

Коммунальные услуги традиционно дорожают с 1 июля. Их рост регулируется ежегодным постановлением правительства РФ. При этом максимальные индексы удорожания коммунальных услуг определяются для каждого региона отдельно. Предельные индексы повышения касаются платы за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора. Но цены по тарифам не могут взлететь выше установленных на правительственном уровне.

О росте цен в Ростовской области на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» рассказал председатель Региональной службы по тарифам (РСТ) Алексей Лукьянов.

Как отметил глава ведомства в Ростовской области рост тарифов на коммунальные услуги не превысит 5,4%.  

— Средний фактический индекс составит 3,47%. Предельные индексы — от 3,9% до 5,4%. Максимальный рост платы не превысит уровня за аналогичный период прошлого года, — цитирует «Интерфакс» Лукьянова.

На стоимости услуг ЖКХ в большой мере влияют расценки на газ, уголь и электричество, а также индексация расходов на зарплату, химические реагенты и материалы.

Согласно постановлению РСТ, для жителей городов тариф на электроэнергию с 1 июля составит 4,42 рубля вместо 4,25 рубля за один киловатт-час в пределах социальной нормы. Сверх нормы — 6,18 рубля вместо 5,95 рубля.

Селяне, а также жители домов с электроплитами, теперь будут платить не 2,98 рубля, как раньше, а 3,09 рубля. А сверх нормы — 4,33 рубля вместе 4,17 рубля.

Газоснабжение подорожает до 6 рублей 91 копейки за кубометр.

Лукьянов напомнил, что если какой-либо семье оплата ЖКУ обходится в сумму, превышающую 20% от её совокупного дохода, то она имеет право на субсидию из бюджета Ростовской области.

Также предусмотрены адресные социальные выплаты для жителей некоторых городов области, где тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения превышают предельный индекс.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©