Ростовская область активно готовится к голосованию по внесению поправок в российскую Конституцию

На очередном этапе работы по подготовке к этой важной кампании члены Общественной палаты региона, представители общественных организаций, эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политологи встретились на площадке пресс-центра «Дон-медиа», чтобы обсудить вопросы подготовки общественных наблюдателей.

Сегодня все российские регионы готовятся к общероссийскому голосованию. Но в связи с пандемией дата голосования не определена и будет зависеть от эпидемиологической обстановки в субъектах.

Здоровье и безопасность граждан всегда в приоритете,- отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. – Предложенные поправки в Конституцию не устарели и голосование состоится.

Они интересны гражданам, так как касаются самых насущных для каждого человека вопросов – социальной зашиты, семьи, здравоохранения, сохранения исторической памяти. Опросы ВЦИОМ это подтверждают.

Александр Брод так же обратил внимание на аспект безопасности в процессе подготовки и проведения кампании. Необходимо предусмотреть наличие средств индивидуальной защиты и проведения дезинфекции, а так же активнее развивать различные формы участия в голосовании, дающие возможность удаленного доступа.

Особое внимание в ходе состоявшейся встречи было уделено общественному контролю. На практике он применяется не первый год и доказал свою эффективность на выборах президента РФ, региональных и муниципальных выборах. Корпус наблюдателей показал свою активность. Благодаря им удалось предотвратить нарушения на выборах, сделать их более организованными.

В настоящее время формируются единые списки наблюдателей. Институты гражданского общества преследуют цель , чтобы и само голосование, и общественное наблюдение прошли на высоком уровне.

На Дону будут работать 2 613 избирательных участков. В организации процесса будет задействовано 26 тысяч человек. Перед Общественной палатой стоит задача – чтобы все участки были обеспечены общественным наблюдением, — заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков.

Заключено уже 30 соглашений с общественными организациями, которые выступят наблюдателями на голосовании, сообщил он. Также документы принимаются от неравнодушных граждан, которые хотят выступить в качестве наблюдателей. На портале Общественной палаты Ростовской области размещены для ознакомления все требования и документы, представляющие практический интерес для кандидатов в наблюдатели.

Традиционно активность проявляет наиболее подвижная и заинтересованная часть общества – волонтеры, основную часть которых составляет молодежь. Основная цель волонтеров — донести до всех жителей, что именно пройдет в назначенный день, когда президент утвердит день голосования.  

В Ростовской области на сегодняшний день поступило более 2 900 заявок от волонтеров, сейчас добровольцы проходят онлайн-обучение. Затем их ждет обучение в региональном корпусе и распределение по демонстрационным точкам. Их на Дону 31. Здесь ребята будут рассказывать жителям области о поправках в Конституцию, дате голосования, — рассказал Региональный координатор Общероссийского общественного движения наблюдателей «Корпус «За чистые выборы» Роман Карасев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности