Ростовская область: Более полутора миллиардов рублей в 2023 году будут направлены на региональную господдержку в приобретении жилья

За восемь месяцев текущего года в Ростовской области было 18324 ипотечных кредита на общую сумму 56,3 млрд рублей. Такие данные приводит Центральный Банк России.

6215 кредитов из общего числа предназначены для приобретения жилья на первичном рынке. Средняя процентная ставка равняется 7,42% годовых, а кредиты на жилье, приобретенное на первичном рынке, имеют ставку 4,85% годовых.

Об этом в рамках пресс-конференции «Перспективы развития ипотечного кредитования в Ростовской области. Меры господдержки в приобретении жилья», проинформировал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев. Конференция прошла на площадке информационного агентства «Интерфакс».

В Ростовской области успешно реализуется целый ряд федеральных ипотечных программ — «Под 7% годовых», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека для IT-специалистов», позволяющих  существенно снизить финансовую нагрузку кредитозаемщика..

Сергей Вифлянцев также обратил внимание на программу «Дисконт», условия которой позволяют оформить кредит с процентной ставкой, сниженной на 4,5 процентных пункта на весь срок кредитования.

Для участников региональных мероприятий необходимо соблюдение двух условий: постоянное проживание в Ростовской области и нуждаемость в улучшении жилищных условий. Участники программы «Дисконт»  могут получить дополнительные субсидии, если в течение первых пяти лет пользования кредитом в семье родился или был усыновлен ребенок.

– В 2023 году мы намерены сохранить все шесть региональных мер поддержки: субсидирование, «Дисконт», субсидии для оплаты части стоимости жилья, субсидии по рождению детей, господдержку врачей, земельные сертификаты, – сообщил Сергей Вифлянцев. – На эти цели планируется выделить 1,581 млрд рублей, что позволит оказать поддержку 2084 жителям Дона. Всего же на период 2023–2025 на реализацию региональных мер господдержки областным бюджетом планируется выделить 4,767 млрд рублей для финансирования 6248 граждан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©