Ростовская область и Калмыкия планируют совместные действия против саранчи

Основная задача — минимизировать вред от саранчи на первых этапах ее развития, заявил заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Михаил Караваев.

В республике приступили к борьбе с саранчовыми вредителями. Территорию республики облюбовали три вида саранчи: азиатская, итальянская и мароккская.

Этой зимой 90% кубышек саранчовых вредителей успешно перезимовали. На данный момент минсельхоз РК совместно с Россельхозцентром занимается обследованием более 1 млн гектаров.

Со 2 мая зафиксировано отрождение личинок мароккской саранчи в Ики-Бурульском, Яшкульском и Черноземельском районах. Как сообщили в Россельхозцентре, запланированы совместные обследования с Астраханской, Ростовской, Волгоградской областями, Ставропольским краем и Республикой Дагестан.

«Минсельхозом принимаются необходимые меры для борьбы с саранчовыми вредителями. Созданы группы мониторинга. На днях проводились обследования в Ики-Бурульском, Черноземельском районах. Также, учитывая финансовое состояние республиканских хозяйств, решен вопрос по предоставлению пестицидов на условиях рассрочки. Работы по мониторингу будут продолжаться все время. Сейчас основная задача – минимизировать вред от саранчи на первых этапах ее развития. Средства борьбы у нас есть. Созданы запасы в Россельхозцентре. В районах предусмотрены собственные средства в размере 2 млн рублей. Сколько затрат будет этом году – посмотрим по ситуации. Безусловно, в прошлом году сельское хозяйство понесло потери из-за деятельности саранчи – это утрата естественных кормовых угодий и, как следствие, потери в животноводстве», – сообщил РИА «Калмыкия» заместитель министра сельского хозяйства РК Михаил Караваев.

По прогнозу профильного министерства, в этом году вредоносность мароккской саранчи сохранится в Ики-Бурульском, Кетченеровском, Черноземельском и Яшкульском районах. Увеличится численность азиатской саранчи в Лаганском, Октябрьском и Черноземельском районах. Очаги массового размножения итальянского пруса будут отмечаться повсеместно. В этом же перечне и Целинный район Калмыкии, который имеет протяженную границу с Ремонтненским районом.

«Нельзя сказать, что популяция всех видов саранчи растет с каждым годом в республике. По прогнозам специалистов, в этом году будет спад численности мароккской саранчи, но при этом – нарастание численности азиатской и итальянской. Популяция каждого вида циклична, обычно 6 лет идет развитие, наступает пик, и после этого в течение 6 лет наблюдается спад, и доходит до момента, когда она не приносит вреда. Опять же, все зависит от погодных условий, от изменения климата. Не все так однозначно. Полностью ее истребить невозможно, саранчовые вредители присутствуют в природном биоценозе, за счет нее в том числе поддерживается равновесное состояние экосистемы. Поэтому существовать она будет всегда. Мы со своей стороны можем только минимизировать ее вред и контролировать популяцию», – прокомментировала начальник отдела защиты растений Россельхозцентра Анна Элеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©