Ростовская область: климатолог объяснил, почему в июне пришли и когда уйдут ливни и дожди

Такая нехарактерная для наших южных широт погода объясняется приходом средиземноморских воздушных масс, которые принесли нам дожди и холода. Об этом рассказал DonDay кандидат географических наук, преподаватель климатологии Александр Иошпа.

Обычно теплые воздушные массы приносят западные ветра, но в этом году направление немного изменилось – дул северо-западный ветер.

— В ближайшие несколько дней температура может еще немного понизиться, но уже примерно через десять дней в регион придет тепло, — рассказал Иошпа.

Он добавил, что проникновению северных ветров в Ростовскую область способствует и то, что большая часть её территории — это степи. На Кавказе, к примеру, холодные воздушные массы задерживают горы, так что климат там практически всегда благоприятный.

В целом же, говорит Иошпа, ничего страшного не происходит. Средняя температура воздуха в июне 2021 года пока составляет 17 градусов, а это всегда на два градуса ниже нормы. При этом в мае среднесуточная температура была на градус выше нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©