Ростовская область – регион-лидер по росту оборотов малого бизнеса в РФ

Аналитики ERP сервиса МойСклад провели исследование и оценили ситуацию в торговом и производственном бизнесе Ростовской области в прошедшем году. По данным экспертов, обороты предприятий МСБ в области показали самый большой рост среди всех регионов – плюс 37% по отношению к 2022 году. Ранее – по итогам 2022 года – Ростовская область занимала лишь третье место по оборотам среди регионов РФ, а рост составлял всего 6%.  

В исследовании приняли участие более 2000 компаний – представителей малого и среднего бизнеса в Ростове-на-Дону, занимающихся продажей и производством товаров в офлайн рознице и онлайн. Эксперты анализировали обороты компаний в динамике, сравнивая 12 месяцев 2023 года с аналогичным периодом 2022 по одним и тем же компаниям. Оценивалась средняя выручка на одну компанию и средний чек.

По количеству предприятий малого и среднего бизнеса Ростовская область находится на шестом месте в России после таких крупных городов и регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область. По данным издания «Коммерсант», количеству предприятий малого и среднего бизнеса достигло 176,2 тыс. субъектов, количество занятых –  756,4 тыс. человек. Почти треть валового регионального продукта в области приходится именно на МСБ.

Еще в 2021 и 2022 году в области отмечалась серьезная негативная динамика по количеству закрытых предприятий МСБ, что привело к уменьшению количества рабочих мест, снижению доходов и покупательской способности населения. Текущий рост оборотов предприятий малого и среднего бизнеса в Ростовской области, как ожидается, должен остановить эти процессы и вывести ситуацию в плюс.

По мнению экспертов компании МойСклад, увеличению оборотов малого и среднего бизнеса в Ростовской области  способствовал рост потребительской активности, которая обеспечивается за счет роста доходов населения в регионах.

Еще одним важным фактором является уход западных компаний и освобождение ряда ниш в потребительском секторе. Малый бизнес стал активно развиваться в ряде важных для покупателей отраслях: появилось много новых компаний в сегментах одежды, электроники, товаров для дома, косметики, электроники и бытовой техники. Кроме того, в регионе активно реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», что также способствует росту небольших компаний.

Не менее значимый тренд – увеличение числа малых и средних компаний,  работающих в сфере туризма. По данным РБК Ростов-на-Дону, Ростовский регион становится привлекательным для внутреннего туризма: так, город  уже вошел в ТОП-10 по числу бронирований отелей на это лето.

«От развития малого и среднего бизнеса во многом зависит экономическое благополучие любого региона. Малый бизнес в силу своей гибкости также оказался более устойчив к изменениям в экономике и санкциям.  Влияние МСБ на экономику будет усиливаться и далее, так как пока показатели доли в ВВП малого бизнеса очень низкие – чуть выше 20%, тогда как в таких странах как  Япония, США, Великобритания, Италия и других этот показатель превышает 50%»,комментирует Аскар Рахимбердиев, CEO сервиса МойСклад

Значительным преимуществом местного бизнеса является способность более чутко реагировать на потребности своих клиентов и развивать производство в соответствии с этими нуждами.

Фото: unsplash.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©