Ростовская область в целом готова к смягчению ограничений

Регион в целом готов к масштабному смягчению ограничений, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе заседаниярегионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, состоявшегося 2 июня. Вместе с тем, акцентировал он внимание,  для снятия большей части ограничений необходима стабилизация эпидемических показателей.

В Ростовской области было проведено немало мероприятий, направленных на снижение напряженности эпидобстановки. Расширение производства средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих растворов, позволившее региону обеспечить все имеющиеся в них потребности, одно из наиболее важных среди них.  Введенная в регионе система контроля граждан, въезжающих на территорию области из других субъектов РФ, так же позволила достигнуть существенного эффекта.

Реализация этих важных мероприятий оздоровила эпидемиологическую ситуацию на Дону, что в свою очередь позволило  провести очередные мероприятия  по смягчению ограничений. Накануне губернатор подписал соответствующие изменения в региональное постановление.

— Снимаются запреты на плановую госпитализацию в стационары, а также посещение амбулаторно-поликлинических организаций. Возобновляются тренировки областных сборных команд и профессиональных спортивных клубов, исключая детско-юношеские команды и клубы. Кроме того, на открытых объектах спорта теперь можно будет проводить профессиональные спортивные соревнования, хотя пока и без участия зрителей. Также в региональные нормативные акты внесены изменения, позволяющие провести в образовательных учреждениях итоговые сочинения и изложения», — перечислил нововведения глава региона.

Донским правительством проведена большая подготовка к последующему введению более масштабных смягчений. На новом этапе заработают предприятия бытового обслуживания, включая парикмахерские и салоны красоты, объекты торговли непродовольственного направления. Будут разрешены прогулки в парках и скверах, занятия спортом и физкультурой.  

Однако, непреложным условием введения этих мер является достижение устойчивых показателей эпидемиологического благополучия. Это означает, что коэффициент распространения коронавируса не должен превышать единицы, а региональные показатели прироста заболеваемости по темпам  должны находиться на общероссийском уровне. Безусловно, одним из определяющих факторов здесь является ответственное отношение жителей донского края.

Пока эти показатели не достигнуты. По состоянию на 4 июня в Ростовской области показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения составил 132,2. Коэффициент распространения инфекции – 1,28.

В Ремонтненском районе индекс соблюдения масочного режима, как одного из важных мероприятий в оздоровлении обстановки, находится на достаточно высоком уровне и составляет 4,6 — 4,8. Вместе с тем, показатели заболевших в расчете на 100 тысяч населения и коэффициент распространения превышает средние общероссийские и региональные значения.

Чтобы вернуться к нормальным условиям жизни, нам всем нужно мобилизоваться и проявить самоконтроль. Давайте беречь друг друга, беречь своих родных и близких. Общий для всех нас приоритет остается неизменным – здоровье и безопасность наших граждан, — подчеркнул Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности