Ростовские ветеринары предупредили о 7 болезнях,которыми можно заразиться от животных

Инфекции и паразиты, которыми человек может заразиться от животных, очень распространены: больше 60% известных нам инфекционных заболеваний передаются от животных. Об этом сообщили в ростовском центре Россельхознадзора.

По словам специалистов, большинство зоонозных болезней передается через прямой контакт с животными. Однако некоторые могут передаваться через инфицированные продукты питания.

Насчитывается семь таких болезней. Две из них смертельные – сибирская язва и бешенство.

Чаще всего сибирской язвой можно заразиться от крупного и мелкого рогатого скота и оленей. После контакта с бешеными животными человек, как правило, погибает. Летальный исход от этого заболевания самый высокий.

Остальные напасти не столь опасны, хотя способны доставить массу проблем. Сальмонеллез можно подхватить не только при еде, но и при контакте, например, с рептилиями – ящерицами, змеями, черепахами и лягушками. У здорового человека болезнь проявляется болью в животе, диареей, жаром и рвотой.

Такие же осложнения дает лямблиоз. От попугаев и голубей можно подхватить токсоплазмоз, который вызывает слабость, жар, мышечную и головную боль. Болезнь проходит сама по себе, но может активизироваться через несколько лет после первого заражения.

Еще от птиц можно заразиться хламидиозом (орнитоз, или попугайная лихорадка). Вызывает жар, сухой кашель и головную боль.

Одно из самых распространенных зоонозных заболеваний – трихофитоз (по-народному «лишай»). Передается от кошек, собак и других питомцев. Проявляется характерной сыпью и алопециями. Заболевание поддается лечению антигрибковыми средствами. Следует мыть руки после контакта с животными, предупредили ветврачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности