Ростовский депутат предложила платить сельским учителям меньше, чем городским

Председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина предложила скорректировать подушевые нормативы педагогов, разделив учителей на городских и сельских, сообщает сетевое издание bloknot-rostov.ru.

В настоящее время общефедеральные правила предполагают, что зарплаты школьных учителей должны достигать средней зарплаты в регионе по экономике. Однако Светлана Мананкина обратила внимание на то, что учитель в городе и на селе работают с разной нагрузкой. Городской учитель работает больше сельского. По мнению парламентария, будет «несправедливо», если при разной нагрузке они будут получать одинаковую зарплату.

— Появляется довольно несправедливая история, когда «среднюю по экономике» получают педагоги в городах при нагрузке 1,65 ставки, а на селе – при нагрузке 1,49 ставки, — заявила депутат.

Также Мананкина считает необходимым скорректировать нормативы с учетом разного уровня нагрузки педагогов общего и дошкольного образования. Считается, что зарплаты педагогов дошкольного образования должны подтягиваться до зарплат школьных учителей. Но председатель комитета по образованию заметила, что педагоги в «дошколке» работают с меньшей нагрузкой, чем школьные учителя (городские и сельские).

— Педагоги в общем образовании в среднем по Ростовской области работают с нагрузкой 1,56 ставки. Это 6-8 уроков на одного педагога вместо положенных 4-х. В то же время в «дошколке» мы видим 1,2 ставки, — сообщила депутат.

В регионе, напомним, собираются увеличить базовые оклады учителей на 50%, а также ввести 10% надбавки для учителей до 35-ти лет. Об этом говорилось на заседании заксобрания при обсуждении бюджета региона на ближайшие три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©