Руно весом 12,5 килограммов

получили подгорненцы от барана — золотого призера Российской выставки племенного овцеводства

У аграриев сейчас, несмотря на то, что еще не началась хлебоуборка, горячая пора. Растениеводы стараются в полном объеме заготовить корма, благо, сено удалось. Овцеводы района собирают свой урожай. На стригальных пунктах сельхозпредприятий полным ходом идет стригальная кампания.

К слову сказать, такая форма работы, организованная на стационарных, доставшихся нам в наследство от советских времен стригальных пунктах, становится все более редкой. В большинстве своем и фермеры, и товарные хозяйства стригут овец  на местах — овцеводческих точках.

В СПК-п/з «Подгорное», только  вернувшись с наградами с российской выставки племенного овцеводства, уже 1 июня  приступили к стрижке овец. А на следующий день наш корреспондент побывал на рабочем месте стригалей.

В стрижку здесь вступило 2520 голов. За два  рабочих дня  успели  обработать 428 голов.

— В этом году работают всего пять стригалей, — вводит в курс дела руководитель хозяйства А.И. Лаврентьев, — в прошлом мы задействовали десять. В чем причина? Просто не  хватает кадров.

Их всего пять, но зато какие. Мастера своего дела, они в передовиках каждую стрижку. Это Али Гасанов и Лилия Гончаренко. Наталья  Анатольевна Сиденко, несмотря на свой пенсионный возраст,  каждый раз приходит на помощь своему хозяйству. Она не уступает более молодым своим коллегам ни в количестве, ни в качестве стрижки. Опыт, без сомнения, имеет большее значение. Больше 50 голов в день «выдает» каждый из этой тройки лидеров. Стараются не отставать от этого передового костяка менее опытные, но очень старательные стригали А. Ахмедов и Инна Красножон.

Пока подгорненские стригали в среднем с одной овцы настригают по 4 килограмма шерсти. Шерсть отличная, чистая, отмечает руководитель, сытная зимовка благоприятно сказалась на ее качестве. Единственное, жиропота не хватает, тут уж холодная весна стала тому причиной. Но наступившая жара должна исправить этот небольшой недостаток.

Работа  на стригальном пункте за многие годы отточена до автоматизма. Все идет размеренно, без лишней суеты. Стригали за считанные минуты снимают руно, тягальщик  Андрей Ефремов без промедления им поставляет следующего «клиента».  Одно за другим по конвейеру идет руно. Ирина Аникина тут же отправляет его на веса и дальше на классировочный стол к А. Бурулиной и А. Сиденко. На последнем этапе  прессовщики В. Тютерев и Р. Коломоец упаковывают руно в кипы.

А дальше дело за отправкой и  ценой на этот очень трудоемкий груз.

 И. Алексеева, корр. «Рассвета» фото автора

Р.S. Когда верстался номер, в СПК-п/з “Подгорное» стрижку завершили. Стригалями настрижено 14239 кг шерсти при среднем настриге 5,6 кг. А золотой призер выставки баран-производитель дал 12,5 кг шерсти.

Всего же в сельхозпредприятиях, из вступивших в стрижку 16844 голов, руно снято с 8321 животного, получено 32239 кг шерсти.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©