С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 8,6%


Индексация социальных пенсий в 2022 году составит 8,6%. Ежегодно они повышаются с 1 апреля. Изначально планировалось повысить такие пенсии на 7,7%, но по решению президента Владимира Путина страховые пенсии и прожиточный минимум были проиндексированы на 8,6%. Поэтому принято решение на столько же повысить и социальные пенсии.

Социальные пенсии получают люди, которые по разным причинам не смогли заработать страховой стаж. Они назначаются на пять лет позже, чем страховые. Социальные пенсии в России получают более трех миллионов человек.

В результате индексации средний размер социальной пенсии вырастет до 11 тысяч рублей. Средний размер страховой пенсии после аналогичной индексации с 1 января составляет почти 19 тысяч рублей.

Также с 1 апреля на 8,6% повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Эти выплаты назначаются бывшим госслужащим, военнослужащим, получившим травмы во время несения службы или во время ликвидации радиационных или техногенных катастроф, гражданам, потерявшим кормильца в семье, инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут работать.

В марте правительство получило право проводить в случае необходимости дополнительную индексацию пенсий. Как пояснили «РГ» в минтруде, это «даст возможность оперативно оказывать поддержку доходов граждан, получающих пенсии, в условиях меняющейся экономической ситуации». Ранее пенсии можно было индексировать только один раз в году.

Источник: «Российская Газета»
Фото: РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©