С 1 июля пожарные проверки будут проводить по-новому

C первого июля противопожарные меры будут проводиться по новым правилам. Согласно принятому федеральному закону N 248, инспекторы изменят подходы к проверкам, особенно в отношении малого и среднего бизнеса.

Поправки затронут собственников примерно 2,5 миллиона зданий и сооружений, которые находятся сейчас на учете в органах Госпожнадзора МЧС России.

«Все объекты распределятся по категориям риска. Значительное число объектов уйдет в низкую категорию риска, что освободит их от плановых проверок. Большее внимание будет направлено на объекты повышенного риска — посещать здания и сооружения добросовестных собственников инспекторы станут реже», — рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Если раньше проверка длилась в течение 20 дней, то теперь инспекторы будут практиковать дифференцированный подход. Нет надобности одинаково долго проверять большой торговый центр и, скажем, небольшой ларек. Это позволит уйти от сплошных проверок, а также разгрузить инспекторов, которые больше времени уделят проблемным объектам.

Также инспекторы будут использовать такие меры, как профилактический визит. Если раньше у них в активе были только проверки, которые давно воспринимаются как нечто репрессивное, то теперь инспектор сможет просто прийти, так сказать, чтобы побеседовать. Причем все мероприятия будут проводиться с владельцами зданий, а не с арендаторами, от которых ничего не зависит в плане организации безопасности рабочих мест и помещений.

Материал размещен в рамках партнерского соглашения между газетой «Рассвет» и «Российской Газетой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©