С пожелтевшего фото смотрит на нас история

История этого снимка короткая. Хочется верить, что пока короткая

Эта фотография многие годы пролежала в семейном архиве кормовчан Александры Ивановны и Виктора Ивановича Головченко. А несколько недель назад Виктор Иванович передал ее в редакцию.

Наверное, у каждого бывают вот такие моменты, когда в очередной раз, взяв в руки знакомое фото, вдруг осознаешь, что время уходит безвозвратно. Еще мгновение… и ниточка памяти может оборваться. И тогда приходит понимание, что это принадлежит уже не только тебе. Очевидно, еще многие земляки, всмотревшись в лица, узнают на нем родных. А, по большому счету, с пожелтевшего фото смотрит история.

Вот, что известно сейчас об этом снимке. В семье Головченко его хранят в память о маме Александры Ивановны – Решетниковой Анастасии Дмитриевне.

Она родилась в 1923 году. В июле 1942-го года, когда враг стоял у ворот, 19-летняя Анастасия вместе с другими колхозниками из колхоза «Красный скотовод», эвакуировала колхозный скот  за Волгу. Испытывая тяготы и лишения, о которых во многих ремонтненских семьях помнят по рассказам старшего поколения, они дошли до оренбургских степей, где и пробыли, стараясь сохранить общественное стадо, до ноября 1943 года.

Вскоре после возвращения колхозного обоза в Кормовое комсомольцы колхоза «Красный скотовод» избрали Анастасию секретарем комсомольской организации.  

Этот снимок из послевоенного периода. Он, как гласит подпись на обороте, сделан 25 ноября 1947 года в Ремонтном во время десятидневного семинара секретарей комсомольских организаций Ремонтненского района.  Среди тех, кто на нем запечатлен, мы сегодня знаем только Анастасию Дмитриевну – она стоит во втором ряду, третья слева.

Может быть, кто-то из наших читателей узнает в этих лицах своих родных, может быть, у кого-то есть такое же фото. Давайте сделаем попытку  восстановить имена этих людей – наших земляков, которые в трудное время послевоенного восстановления страны вели за собой молодежь. Тем более, что впереди столетие донского комсомола.

Фото так же опубликовано на сайте газеты rassvetnews.ru. С редакцией можно связаться по телефону 31-0-75, по электронной почте: rassvet@remont.donpac.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности