С «серыми» заработками на пособие не рассчитывай

Ответы на вопросы о новом пособии для родителей школьников

Пособие семьям с детьми от 8 до 16 лет, которое появилось в стране весной нынешнего года, как любое новшество, поначалу вызывает вопросы.  На основе компетентных источников приводим разъяснения на самые распространенные из них.

Кому назначают пособие?

Пособие назначают только семьям в трудной жизненной ситуации. Степень ее трудности оценивают по уровню доходов и наличию имущества у членов семьи. Выплату назначают, если доход меньше прожиточного минимума на человека. В среднем по России прожиточный минимум на душу населения на сегодняшний день — 13 919 рублей, но в каждом регионе он будет отличаться (узнать актуальную для вас сумму можно на сайте Пенсионного фонда).

От уровня дохода зависит не только сам факт назначения пособия, но и его размер. Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, то есть в среднем по стране это 6750 рублей. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума, выплату увеличивают еще на 25% (10 125 рублей в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (13 501 рубль в среднем по стране).

Почему берутся доходы, которые были несколько месяцев назад, а не актуальные?

Это связано с поступлением информации от налоговой.

— У нас сейчас проактивная выплата всех мер поддержки, вам не надо нести никакие бумаги. Информация о том, какой у вас доход, поступает из налоговой и идет сейчас четыре месяца, — объяснила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Сейчас введена временная мера: если человек потерял работу после 1 марта, то его прежние доходы не учитываются. Правда, для этого нужно стоять на учете как безработный.

Что означает правило нулевого дохода?

В законе есть требование, которое теперь распространяется на большинство детских пособий: их не назначают, если родители совсем ничего не зарабатывают. Так называемое правило нулевого дохода требует наличия у взрослых членов семьи заработка (зарплата, стипендия, доход от предпринимательства, пенсия). Простить отсутствие доходов могут только по объективным жизненными обстоятельствам.

Недвижимость учитывается в доходе?

Да. Если у семьи несколько квартир или домов или есть доля в другой квартире, то будут учитывать метраж: не больше 24 квадратов на человека в квартире и не больше 40 — в доме (это в среднем по стране, в регионах числа могут отличаться). Купили вы жилье сами или получили в наследство — неважно, не учитывают только имущество, которое было получено в качестве соцподдержки. Если квартира или дом в единственном числе, то на их метраж внимания не обращают.

Земельные участки тоже учитываются: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток. Исключение — если земля получена в рамках соцподдержки или это «дальневосточный гектар».

Также в собственности может быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж (или два для многодетных и родителей ребенка-инвалида).

Назначают ли пособие, если человек работает неофициально?

По закону учитывается только официальный доход. Он не обязательно должен быть стабильным — это может быть разовый гонорар или сезонная работа, но нужно доказать государству, что вы стараетесь исправить свою трудную жизненную ситуацию.

По материалам из открытых источников. Фото: demo.multiurok.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©