Санитарная служба: путь длиною в век

15 сентября исполняется 100 лет со дня создания санитарно-эпидемиологической службы России. В начале 20-х годов прошлого века страна, прошедшая войны, находилась в разрухе, оспа, холера, сыпной тиф, малярия, туберкулез — эти и многие другие инфекции уносили жизни многих тысяч людей. Обстановка требовала немедленных и эффективных мер. 15 сентября 1922 года Советом народных депутатов был принят декрет «О санитарных органах республики». Эту дату и считают днем образования санитарно-эпидемиологической службы России.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

За 100 лет санитарно-эпидемиологическая служба прошла несколько этапов своего развития, укрепления и совершенствования, год от года росла материально-техническая база, создавая высококвалифицированный кадровый потенциал, оперативно и профессионально решая задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. Санитарная служба стояла и стоит на защите здоровья людей, создания оптимальных условий жизни, учебы, работы, окружающей среды.

В 2005 году служба реформировалась и начался новый этап в ее деятельности. Появились новые  функции по защите прав потребителей, другие показатели эффективности деятельности службы. Но главная и  конечная цель нашей деятельности осталась неизменной — человек. Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образовано 85 территориальных управлений и 85 центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации. Помимо территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии, в составе Роспотребнадзора находятся 21 научно-исследовательский институт, 18 противочумных станций, организации дезинфекционного профиля.

На востоке  Ростовской области Федеральная служба осуществляет свою деятельность посредством территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах и филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения » Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г.Волгодонске.

Специалистами службы уделяется большое внимание изучению факторов окружающей среды: состоянию атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы, шума, ионизирующего излучения.

Динамическое наблюдение за указанными факторами проводится постоянно в стационарных точках на территории города аккредитованной лабораторией филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения » Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г.Волгодонске.

Под контролем санитарных врачей находятся зоны отдыха города и районов. В летний период постоянно проводится контроль качества воды водоемов для купания.

Мероприятия по контролю также осуществляются на объектах образования, лечебно-профилактических учреждениях, на объектах торговли и питания, промышленных предприятиях, объектах коммунально-бытового назначения.

Большое внимание уделяется предприятиям пищевой промышленности, торговли и общественного питания, особенно качеству производимых и реализуемых на территории округа продуктов питания.

Специалисты службы рассматривают обращения и жалобы жителей, помогают улучшить условия проживания, защищают права потребителей. Ежеквартально проводится «День открытых дверей для предпринимателей» в территориальном отделе  Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах  адресу: ул. М.Кошевого, д.5    

Рассказать о всех вопросах, которые находятся в компетенции санитарной службы города в одной статье невозможно. За годы своего существования сделано многое для защиты здоровья людей, но и многое еще предстоит сделать.

А. Аносян, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©