Саранча выявлена в Заветинском районе

Орловский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования  выявлено  отрождение личинок саранчовых стадных видов — итальянского пруса и мароккской саранчи на пастбищах в пределах Заветинского района близ границы Ростовской области с Республикой  Калмыкия.

Подсчитанная численность личинок первого и второго возрастов составляет 10 экз/квм. В зависимости от нарастания суммы суточных температур переход личинок в стадную фазу и образование кулиг ожидается в первой декаде июня. Данные  виды относятся к категории  особо  опасных вредителей, создающих угрозу чрезвычайных ситуаций, способных при массовом  размножении и распространении  вызывать  имущественный ущерб, связанный с утилизацией растениеводческой продукции (более 30%), снижением её качества и потребительской ценности.

Руководителям хозяйств Ремонтненского района рекомендуется организовать  мониторинг численности саранчовых вредителей. При выявлении превышения  экономического порога вредоносности (ЭПВ), составляющего для личинок мароккской саранчи и итальянского пруса 2 экз/квм, необходимо проведение обработок заселённых участков инсектицидами. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных инсектицидных обработках проводить смену действующего вещества. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©