Счетная палата предложила ежегодно выплачивать к школе 20 тысяч рублей

Счетная палата (СП) предложила ввести ежегодную выплату для подготовки детей к школе. Предполагается, что размер выплаты составит 20 тысяч рублей, а выплачиваться они будут за счет средств материнского капитала, говорится в отчете ведомства.

Ранее президент Владимир Путин объявил о единовременной выплате для семей на детей-школьников. Выплаты стартовали в начале августа.

В Счетной палате напомнили об указе главы государства, отметив, что речь идет лишь о единовременной выплате на 2021 год. «Было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств МСК», — говорится в документе СП.

По предварительной оценке, ежегодные расходы бюджета на подобные выплаты составят порядка 60 миллиардов рублей.

Аудиторы отмечают, что в апреле 2021 года траты на подготовку ребенка к школе в среднем по России составляют 19,3 тысячи рублей на мальчика и 23,8 тысячи рублей — на девочку.

Программа материнского капитала — одна из мер, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в 2006 году. Выплата ежегодно индексируется.

В 2021 году маткапитал на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля.

По данным Счетной палаты, за время действия программы материнский капитал получили 10,87 млн семей с детьми. Почти 80% полностью или частично распорядились его средствами, более половины — 6,93 миллиона семей — направили средства на улучшение жилищных условий.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©