Сегодня православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Каждый год 14 октября православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы — один из больших христианских праздников, не относящихся к числу двунадесятых

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился благодаря чудесному событию, которое по приданию произошло в Константинополе, когда город осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров.

В тот момент в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Святой Андрей увидел, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Вскоре после этого враги отошли от городских стен и прекратили осаду. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

В Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь Покрова Пресвятой Богородицы: «Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в ХII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

В Новгороде в ХII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Великий праздник Покров Пресвятой Богородицы издавна почитается на Дону и имеет особое значение для казаков. Связано это с преданием о явлении в 1641 году казакам-участникам осады Азова Пресвятой Девы – «жены прекрасной в багряной ризе», которая выступила как их покровительница и защитница.

В столичном Новочеркасске праздник отмечался особенно пышно — устраивали войсковую панихиду с выступлением певчих хоров, воинским парадом, конно-спортивными состязаниями и трапезой. На Монастырском урочище собирался казачий круг, на котором совершалась торжественная панихида и поминки. Торжественно праздновали этот день и в крупных верховых станицах.

Протоиерей Роман Белоусов, настоятель храма святых и праведных Иоакима и Анны

Больше интересных новостей вы найдете на  rassvetnews.ru и в наших социальных сетях:  «Одноклассники»,  «Вконтакте» и  в Telegram-канале


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©