Георгий Тимощенко один из первопроходцев фермерского движения. В этом году исполняется 25 лет, как Георгий Яковлевич встал на путь самостоятельного хозяйствования. Многое изменилось с тех пор — и земли прибавилось, и техника в хозяйстве современная. Сейчас это хозяйство, крепко стоящее на ногах.
Уборочная страда у фермера к тому времени, когда мы здесь побывали, уже шла к завершению. Начали здесь уборку одни из первых в районе – 25 июня. На 650 гектарах размещена озимая пшеница. С площади, которую убрали, получили 1800 тонн зерна. Урожайность на полях фермера всегда выше среднерайонного показателя. А в этом году в среднем каждый гектар дает 22 центнера с гектара. Урожайность «потянули» вниз поля, где «нашкодили» весенние заморозки. Есть и хорошие поля, дающие более 30 центнеров.
На одном из таких полей сейчас уборочная кутерьма. Три «Вектора» ведут обмолот. Тут же, как и положено, вся обслуживающая техника. Особое внимание пожарной безопасности. Сейчас достаточно малой искры, и беды не избежать. Начеку трактор МТЗ-1221 с плугом, на котором дежурит А. Самойлов. Водовоз всегда заполнен под завязку, за это отвечает и рулит автомобилем внук Георгия Яковлевича – Георгий. Вообще же стоит отметить, здесь работают практически все свои – получается семейственность, в хорошем смысле этого слова. На одном из комбайнов – сын Александр, на «Камазе» Максим Филькин. Самый младший внук, как его все здесь называют, Данька, на самом ответственном посту у деда – на весовой.
— Мне очень нравится здесь, интересно, — говорит младший Тимощенко, окончивший в этом году восьмой класс в городе Батайске, — я каждое лето приезжаю и помогаю дедушке.
На втором «Векторе» убирает хлеб А. Мирошников, много лет проработавший в этом хозяйстве.
— Все ответственные и добросовестные, — подводит итог Георгий Яковлевич, — главное, сын и внуки знают, что такое крестьянский труд.
А. Мирошников и А. Самойлов Семейный подряд